Финансовый регулятор FSPR

Financial Service Providers Register – регулятор Новой Зеландии, начавший работать в 2008 году.

В задачи этого регулятора входят:

  • создание реестра посредников на финансовых рынках;
  • обеспечение прозрачности и доступности информации об участниках финансовых рынков для клиентов;
  • предупреждение проникновения на рынок представителей, которые ранее были осуждены за финансовые махинации;
  • помощь Новой Зеландии в выполнении международных гарантий по борьбе с отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

У FSPR недостаточно полномочий для проведения фундаментальных аудиторских проверок всех компаний, подлежащих регулированию, однако на достаточно высоком уровне находится решение споров. Работу FSPR контролирует Министерство финансов Новой Зеландии, что позволяет надеяться на отсутствие коррупции у регулятора, поскольку от этого взаимодействия зависит полноценная защита инвесторов. Посредники рынка финансовых услуг, регулируемые FSPR, должны становиться участниками программы разрешения споров (FDR).

Можно ли считать FSPR оффшорным регулятором?

Характерная черта оффшорных регуляторов – компании-брокеры, находящиеся под надзором, не полностью раскрывают информацию о деятельности или сам регулятор не проводит аудит компании. С этой точки зрения FSPR можно отнести к оффшорным, хотя и выгодно отличающимся от регуляторов Винсента, Маврикия, Белиза и др. Например, Белиз установил слишком крупный для оффшоров вступительный взнос в $100 000, который невозможно забрать из банка до окончания действия лицензии. По этой причине регулятор этой страны не пользуется популярностью.

FSPR выдвигает компаниям посильные требования, а процесс лицензирования занимает три-четыре месяца. Аудит лицензированных компаний обычно проводит не регулятор, а местный аудитор, поэтому составить объективное представление о деятельности компании на основании данных аудита сложно.

Регулятор Новой Зеландии имеет право замораживать активы компаний. При возникновении конфликтных ситуаций FSPRможет сделать выплаты вкладчикам из этих активов, но на практике таких случаев не было. В отличие от других оффшоров FSPR является членом новозеландского регулятора FDRS (Financial Dispute Resolution Scheme). Эта организация создана, чтобы разрешать споры и помогать клиентам получать возмещение материальных потерь. Согласно регламенту клиент сначала уведомляет брокера о произошедшем нарушении прав. В ответ брокер обязан возместить ущерб, но в случаях банкротства или мошенничества сам регулятор потерь не компенсирует. В последнее время FSPR значительно ужесточил правила, в частности, увеличил требуемый размер капитала лицензируемой компании.

Сотрудничество FSPR и FDR

FDR – специальная программа разрешения споров. Чтобы воспользоваться этой программой, необходимо зайти на сайт FDR и оставить там претензию на английском языке. После этого начинается процедура, санкционируемая регулятором. Частные лица пользуются программой защиты бесплатно. Решение FDR является обязательным для участников программы. Если клиента решение не удовлетворяет, он имеет право обратиться в суд.

Процедура разрешения спора состоит из трех этапов:

  1. Сбор информации. Изучаются сведения, данные клиентом и брокером, стороны обмениваются информацией. Если договоренности достичь не удается, наступает второй этап.
  2. FDR рассматривает позиции обеих сторон и пытается привести стороны к соглашению. В данном случае FDR является посредником.
  3. На третьем этапе FDR выносит вердикт, обязательный для выполнения компанией.

С претензиями клиентов в FDR работает консультативный орган, комиссия экспертов и специалисты. В консультативный орган входят семь экспертов, назначаемых правительством Новой Зеландии на 2-3 года. В штате должны быть три сотрудника, имеющих образование в финансовой сфере, три члена занимаются работой с клиентами и 1 член комиссии должен быть независимым. Комиссия экспертов – группа независимых специалистов, знакомых с практикой разрешения споров в мире. Члены комиссии подбираются из непрактикующих специалистов во избежание конфликтов.

Положительные качества регулятора FSPR

Регулятор Новой Зеландии проводит жесткий и непрерывный мониторинг компаний-брокеров, предоставляющих услуги физическим и юридическим лицам. Под контролем FSPR:

  • соблюдения законности;
  • прозрачность сделок;
  • правомочность действий в отношении клиентов;
  • скрытые комиссии;
  • движение денежных средств;
  • соблюдение правил регулятора и др.

FSPR обязал брокеров в определенные сроки подавать отчеты о своей деятельности. При выявлении нарушений FSPR применяет штрафные санкции:

  • отзыв лицензии;
  • информирование общественности о неблагонадежности компании;
  • публикации о нежелательности сотрудничества в масс-медиа, на интернет-ресурсах и в специализированных изданиях.

FSPR проводит встречные проверки брокеров без их уведомления. Таким образом, некорректные и незаконные действия брокера исключены, поскольку лишение лицензии приводит к невозможности дальнейшей работы брокера. Регуляторы Новой Зеландии обязывают брокеров работать открыто и честно, а для трейдеров и инвесторов операции на этом рынке максимально безопасны. Различие между государственным регулятором и частным состоит в том, что решения вторых носят рекомендательный характер. В Новой Зеландии права инвесторов гарантировано защищены государством. Вы можете узнать, регулируется ли выбранный вами брокер FSPR на официальном сайте: business.govt.nz.

Регулируемые FSPR брокеры



На что вы готовы взять или брали кредит?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы