Финансовый регулятор КРОУФР

Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков – некоммерческая организация, регулирующая отношения между российскими участниками финансовых рынков. Основной задачей КРОУФР является разрешение споров и контроль выполнения брокерами и дилинговыми центрами взятых на себя обязательств. Организация занимается, кроме этого:

  • распространением информации о финансовых рынках;
  • сертификацией;
  • анализом состояния рынков;
  • поисками возможностей минимизировать риски при внедрении стандартов финансовой деятельности.

Комиссия управляется общим собранием под председательством президента КРОУФР. Работу осуществляют специализированные группы по направлениям:

  • Стандартизация.
  • Сертификация.
  • Разрешение споров.
  • Изучение финансовых рынков.

Деятельность Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков направлена на:

  • Координация деятельности участников финансовых рынков и обеспечение условий для их работы.
  • Решение споров между участниками рынков.
  • Формирование страхового фонда для дилинговых центров – членов КРОУФР.
  • Информирование о принципах работы международных финансовых рынков.
  • Анализ тенденций развития международных финансовых рынков.

Разрешение споров КРОУФР

Комиссия принимает к рассмотрению претензии и заявления от действующих трейдеров, независимо от их членства в КРОУФР. Для компаний – членов Комиссии решения обязательны для исполнения. Остальные компании могут руководствоваться рекомендациями КРОУФР по собственному усмотрению.

Комиссия не принимает на рассмотрение заявки, требующие экспертиз и следственных действий. Также не рассматриваются дела о материальном возмещении морального ущерба, упущенной или недополученной выгоде. Если инвестор предоставил трейдеру доступ к своим счетам, претензии по поводу неисполнения договорных обязательств не рассматриваются. Также не принимаются претензии, которые уже рассматривались следственными органами, прокуратурой и др. государственными структурами.

Взаимоотношения с организациями

20 декабря 2010 года был зарегистрирован ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). В июне следующего года ЦРФИН стал обладателем статуса саморегулируемой организации. Некоторые функции, которые планировал принять КРОУФР, в настоящее время выполняет ЦРФИН. Так, ЦРФИН активно разрабатывает законы по регулированию индустрии Форекс в России, и после принятия соответствующего законодательства именно он будет организацией, членство в которой станет обязательным для лицензирования Форекс-брокеров в России. КРОУФР при таком развитии событий сохранит за собой право решения споров между трейдерами и брокерами – в этой области у Комиссии наработан большой положительный опыт.

Президенты КРОУФР

В разные годы Президентами Комиссии были:

2003-2012 г.г. – представитель сообщества трейдеров Е.Д. Панов. При его президентстве заложены основные направления работы и разработана концепция развития.

С апреля 2013 г. – Наталья Зотова. Предложила антикризисную программу развития КРОУФР в новых условиях.

С октября 2013 г. – Александр Куряшкин, кандидат социологических наук, магистр экономики. С 2005 г. разрабатывает авторские курсы и торговые системы. Автор статей о валютном рынке Форекс с богатым опытом трейдинга. Член экспертного совета СРО НП ЦРФИН

Предназначение КРОУФР

Слабым звеном Форекс-рынка на территории РФ и других постсоветских стран стало отсутствие регламентации и государственного контроля деятельности компаний-брокеров. Крупные брокеры в странах Запада обязательно лицензированы и находятся под контролем регуляторов или специальных государственных организаций. Российские брокеры почти всегда работают без международных лицензий, дающих право на оказание брокерских услуг. Кроме этого, многие брокеры зарегистрированы в оффшорных зонах, а значит, они работают при льготном налогообложении, и находятся под юрисдикцией страны регистрации. Для трейдеров это чревато дополнительными рисками и невозможностью разрешить спор в судебном порядке. Создание КРОУФР – попытка создания регулирующей структуры в РФ.

Некоммерческая организация КРОУФР регулирует участие российских брокеров на международных финансовых рынках через специализированные группы, курирующие определенные вопросы.

Немаловажный положительный момент деятельности Комиссии – предоставление актуальной информационной поддержки участникам финансовых рынков. На сайте КРОУФР всегда присутствует новая и полезная обучающая, правовая и аналитическая информация, а также сведения о брокерах. В силу своей специфики и ограниченных полномочий, КРОУФР, к сожалению, не может решать вопросы взаимоотношений трейдеров и брокеров.

Основные недостатки КРОУФР:

  • Комиссия не является государственной организацией, поэтому не может осуществлять полноценную сертификацию брокеров и дилинговых центров. Сертификация КРОУФР добровольная, проводится по критериям, разработанным Комиссией. Сертификат не является официальным государственным документом.
  • Не имеет права выдавать лицензии на брокерскую деятельность.
  • Не обладает правом приостановки работы брокеров и ДЦ, даже если обнаружено мошенничество и грубые нарушения в их деятельности. Также у Комиссии нет полномочий для финансовых санкций.
  • Решения КРОУФР рекомендательные и не требуют обязательного исполнения.
  • Брокеры, ДЦ и прочие финансовые организации участвуют в системе КРОУФР добровольно, решения распространяются только на участников Комиссии.

Сегодня КРОУФР не может гарантировать полноценной защиты интересов трейдеров и брокеров, хотя попытка создания подобия регулирующей государственной организации заслуживает уважения. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте КРОУФР: www.kroufr.ru.

Регулируемые КРОУФР брокеры



Можно ли заработать большие деньги честным трудом?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы