Финансовый регулятор Financial Commission

Урегулированием споров на валютном рынке занимается множество негосударственных организаций, контролирующих работу брокеров. Однако эти компании финансируют брокеры, поэтому, совершенно закономерно, что большинство претензий рассматриваются в их пользу. Financial Commission одной из первых подошла к непредвзятому разрешению конфликтов на валютном рынке.

Особенности Financial Commission

Компания Financial является независимой Финансовой Комиссией и использует в своей деятельности особые подходы. Очень важно, что членами комиссии становятся профессионалы, имеющие огромный опыт работы на Форексе. Например, Карл Элсаммак, Илан Азбель, Илья Сорокин и Франческ Риверола, чьи имена хорошо знакомы каждому опытному брокеру и трейдеру. Столь авторитетный состав экспертов привлекает к работе с регулятором Financial Commission крупные компании, известные во всем мире.

Цели и задачи регулятора

  • Оперативное и беспристрастное рассмотрение спорных ситуаций. Обычно разбирательство в регулирующих органах длится долго и сопровождается бюрократическими проволочками.
  • Свободный доступ трейдера к юридической базе при возникновении вопросов, касающихся работы брокера – члена Financial Commission.
  • Компенсационный фонд $10 000 рассчитан на возмещение убытков трейдера, если брокер – член Комиссии отказывается от обязательств.

Процедура рассмотрения претензий

Прежде всего, Financial Commission выясняет, рассматривалась ли претензия ранее брокером – участником Финансовой Комиссии. В правилах Financial Commission есть пункт, предписывающий брокеру ответить на претензию в течение10 дней, возместить нанесенный ущерб или аргументировать отказ в компенсации. Получивший отказ трейдер имеет право обратиться с претензией в Financial Commission. Комиссия рассматривает обоснованность претензии, выясняет причины отказа и выносит окончательный вердикт. Брокер при этом не может влиять на решение Financial Commission, поскольку Комитет рассмотрения споров не зависит от брокеров и других регуляторов.

Financial Commission в России

Российский рынок Форекс давно нуждается в регулировании, но государством все еще не утверждена законодательная база. Трейдерам и инвесторам жизненно необходима защита их прав, ведь в России число участников Форекс-рынка приближается к 400 000 человек. Особенно активный рост числа инвесторов наметился в последние годы, что закономерно привело к увеличению количества претензий к операторам Форекс.

The Financial Commission – Финансовая комиссия по урегулированию споров появилась на российском рынке в сентябре 2013 года. В активе Комиссии работа на рынках Форекс в различных странах, где The Financial Commission успешно разрешает споры трейдеров с брокерами. Комиссия объединяет экспертов международного уровня, профессионализм которых позволяет объективно оценивать любые претензии. Решения Комиссии принимаются гораздо быстрее, чем в судах или у регуляторов локального уровня, а подать претензию и рассчитывать на справедливое решение вопроса может каждый трейдер.

Не секрет, что российские агенты (брокерские компании или банки) работают на Форексе через посредников – иностранных трейдеров или банки, зарегистрированные в оффшорных зонах. Участники рынка нередко жалуются на случаи мошенничества и невозможность решить спор из-за отсутствия соответствующих институтов. Поэтому крупные инвесторы предпочитают работать на фондовом рынке.

При отсутствии регулятора на Форексе в Российской Федерации страдают не только участники рынка, но и государство, которое не может контролировать финансовые потоки и недополучает налоги в бюджет. В Европе рынок Форекс курируют заслуживающие доверия регуляторы, вроде NFA и FSA. В нашей стране проблемы участников внебиржевого валютного рынка все еще не решены.

Обращения трейдеров начали поступать в Financial Commission с первого дня. Это, в основном, претензии к процессу торговли: исполнению ордеров, открытию и закрытию сделок. Комиссия может помочь только трейдерам, работающим с брокером – членом Financial Commission. Структура Financial Commission в России максимально прозрачна: тщательно проверяются все регистрационные документы компаний и акционеров с использованием системы, аналогичной банковской. Анализируется история компании-претендента и регламентрующие документы для клиентов. Совет Директоров Комиссии рассматривает и утверждает каждую кандидатуру отдельно.

Российские Форекс-операторы позитивно оценили приход на пространство РФ Financial Commission. Членство в Комиссии уже есть у нескольких весьма значительных компаний. 

Регулируемые Financial Commission брокеры



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы