Финансовый регулятор ASIC

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission ) – единственный регулятор в стране. В ведении комиссии контроль деятельности финансовых рынков, компаний и предприятий. ASIC также наблюдает за всеми финансовыми переводами по сделкам купли-продажи, инвестиционными, пенсионными и депозитными фондами. Регулятор собирает информацию о компаниях и частных лицах, занимающихся предоставлением консалтинговых услуг по перечисленным направлениям.

Функции ASIC

Как регулятор рынка ASIC оценивает качество работы структур и соблюдение ими законности и открытости деятельности на рынке. В то же время комиссия вправе давать рекомендации министру относительно авторизации новых рынков. С 1 августа 2010 Комиссия по ценным бумагам и инвестициям имеет право контролировать торговые операции на внутреннем рынке ценных бумаг, финансовые инструменты и фьючерсные контракты. Также ASIC занимается лицензированием компании, предоставляющих финансовые услуги в сфере с пенсионных и страховых выплат, управляющих фондами и деривативами, акциями и ценными бумагами.

В обязанности ASIC входит выявление случаев мошенничества. Одна из важнейших функций регулятора – отслеживание абсолютной прозрачности операций, проводимых на рынках Австралии. Организация пользуется правом проверки законности всех проводимых операций.

Специалисты ASIC уверены, что поощрение международной активности и интеграции международных рынков принесет ощутимую выгоду рынку Австралии в целом, провайдерам, инвесторам и потребителям. Самым перспективным, по их мнению, является азиатский регион. Признание принципов регулирования ASIC розничной торговли дериватами властями США и ЕС позволили избежать многих затрат при решении претензий.

История ASIC

ASIC существует с 1998 года, но функции регулятора организация получила от Центрального банка Австралии в 2001 году после принятия Акта о реформах в области финансовых услуг. До этого момента не существовало единой системы регулирования.

Для отслеживания нарушений на рынках, например, использования инсайдерской информации и манипулирования, специалисты комиссии используют сервис IRESS, обрабатывающий информацию в онлайн-режиме. Система мониторит все новости компаний, капитализацию, динамику индексов, анализ опционов. Полученная информация впоследствии подвергается тщательному анализу. У организации есть широкие полномочиями по привлечению нарушителей к ответственности.

Требования ASIC при получении лицензии

Для получения лицензии на предоставление брокерских услуг, претенденты должны соответствовать определенным критериям:

  • Платежеспособность. Уставной капитал компании-брокера должен быть больше 500 000 австралийских долларов, для брокеров, практикующих модель STP/ECN – больше 50 000 австралийских долларов.
  • Высокий уровень квалификации и достаточный профессиональный стаж руководителей брокерских компаний.
  • Обучение сотрудников компании.
  • Управление рисками.
  • Современное техническое оснащение и подготовка персонала.
  • Владение навыками разрешения конфликтов.
  • Страхование рисков.

Действия ASIC

  • В практике Комиссии было несколько случаев, когда на банки и компании были наложены достаточно крупные штрафы.
  • Крупному взысканию подвергся BarclaysBank за действия, приведшие к серьезным рискам со средствами клиентов и за нарушение корпоративного закона (со счетов клиентов было изъято $13,8 млн.).
  • Компания CitigroupGlobalMarketsAustralia была оштрафована регулятором на $30 000. Трейдер компании выставил ордер на продажу 119 231 акции FantasticHoldingsLimited через биржу ценных бумаг. Настоящая цена акции составляла$2,4, трейдер же выставил ордер по $0,024. Цена в результате снизилась на 99%. Оказалось, что трейдер пользовался новым компьютером без настроек предупреждения. Представители CitigroupGlobalMarketsAustralia через 80 секунд сообщили бирже об ошибке. ASIC отменила торги.
  • Комиссия наказала бывшего директора HorsellInternationalи PSCHorsellInsuranceBrokers полным запретом на ведение деятельности после того, как выяснилось, что он в 2007-2010 гг. переводил страховые платежи клиентов на свой банковский счет.

Новшества ASIC в политике регулирования

В 2013 году ASIC изменил минимальные ограничения по капиталу Форекс-брокеров. Теперь капитал не может быть меньше 500 000 австралийских долларов (около $515 000). Раньше эта сумма составляла $50 000, и это было самым низким порогом входа для брокеров во всем мире. С 2014 г. минимальный капитал составляет уже 1 000 000 австралийских долларов. Требования распространяются на маркет-мейкеров.

Также ASIC намерен ужесточить меры наказания за нарушение требований регулятора, приведя их в соответствие с международными правилами. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям – единственная на континенте. Брокер, имеющий лицензию ASIC, является крупным, что свидетельствует о его надежности. Узнать о наличии лицензии ASIC у интересующего вас брокера вы можете, зайдя на официальный сайт регулятора: asic.gov.au.

Регулируемые ASIC брокеры



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы