Финансовый регулятор SIPC

Securities Investor Protection Corporation (SIPC) – некоммерческое учреждение, которое финансируется за счет взносов самих членов организации. SIPC – это составное звено в правовой системе, которая регулирует деятельность институтов, оказывающих финансовые услуги. Специфика деятельности SIPC сосредоточена на регуляции работы подотчетных организаций и контроле процесса их ликвидации, в случаях, если они не способны в полной мере исполнять обязательства перед клиентами или при объявлении банкротства.

Регулятор несколько отличается от других надзорных организаций. Структура не занимается рассмотрением жалоб трейдеров и не принимает участия в судебных разбирательствах. SIPC – это гарант защиты капитала трейдера, и компания пристально следит за процессом компенсации потерянных средств клиентам обанкротившихся фирм. К примеру, если Форекс-брокер объявит о ликвидации компании, регулятор позаботится о том, чтобы контора компенсировала ущерб всем своим клиентам. Также регулятор возмещает биржевым игрокам потери, возникшие в результате несанкционированных действий брокеров.

История организации

SIPC берет свое начало в далеком 1970 году, когда по инициативе правительства Соединенных Штатов был создан регулятор для защиты прав инвесторов. Данный закон был разработан после затянувшегося на два года кризиса, результатом которого стало банкротство многих крупных компаний – разоренные организации не могли выполнять взятые обязательств перед клиентами. Брокерские компании дискредитировали себя перед сообществом трейдеров, поэтому потребовались решительные действия для разрешения возникшего конфликта.

Тогда и был основан отдельный надзорный орган, функция которого состояла в регулировании выплат компенсаций клиентам обанкротившихся компаний. В 1970 году бюджет регулятора составлял около $150 миллионов, а сегодня в распоряжении фонда находится $2,5 миллиарда. Кроме того, министерство финансов США имеет возможность выдать организации кредит аналогичного объема. Сегодня членство SIPC имеют около 40 тысяч компаний, оказывающих инвестиционные и финансовые услуги.

Процесс ликвидации компаний

Если брокерская контора объявляет о необходимости ликвидации компании, то SIPC проводит следующие действия:

  • подает иск в суд, решением которого назначается лицо, ответственное за проведение процедуры банкротства и защиту прав клиента;
  • согласовав все детали, регулятор переводит денежные средства клиентов на счета организаций-членов SIPC, что позволяет частным трейдерам не прерывать процесс торговли;
  • если определенные причины не позволяют надзорному органу перенаправить капитал клиента на счет другой компании, то SIPC обязуется компенсировать инвестору потерянные средства.

Приоритетная цель SIPC – вернуть клиенту средства, которые он утратил в результате банкротства бинарного или Форекс-брокера, и регулятор успешно справляется с возложенной на него задачей.

Юридическая защита клиентов

SIPC стремится обеспечить полную защиту прав инвесторов. Трейдеры, которые открыли счета в организациях, осуществляющих операции с инструментами фондового рынка, получают полную протекцию регулятора. Организация компенсирует ущерб биржевого игрока в ценных бумагах или денежном эквиваленте, переведя активы на счет другого брокера. При этом если у трейдера было несколько счетов в обанкротившейся компании, то все аккаунты считаются единым целым. Однако если аккаунты использовались в разных целях (к примеру, для фондового дилинга своими средствами и ПАММ-управления активами других инвесторов), то такие счета регулятор рассматривает по отдельности. Кроме того, под защиту SIPC попадают биржевые игроки, которые получали прибыль в виде начисляемых процентов.

Для получения протекции со стороны SIPC, биржевой игрок обязан хранить всю отчетность по своему торговому аккаунту. Выписки по счету – это подтверждение того, что инвестор действительно осуществлял торговлю через данную контору. Если Форекс-брокер заявит о своем разорении, но у трейдера не будет выписок с торгового счета, то он не сможет претендовать на законную компенсацию. Обычно процедура возвращения денежных средств биржевых игроков занимает до 3-х месяцев в зависимости от конкретных условий.

Заключение

Регулятор SIPC – это гарант полной защиты прав инвесторов, и в случае банкротства брокера клиенты компании могут рассчитывать на возврат потерянных средств. Дилинговые центры с лицензий SIPC – это надежные и честные компании, приоритетная цель которых состоит в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве участников рынка. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте SIPC: www.sipc.org.



Каким будет курс доллара к концу года?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы