Финансовый регулятор MiFID

MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) – это специальная директива ЕС, разработанная управлением FSA для осуществления контроля над проведением финансовых операций на территории 27 стран-членов Евросоюза, а также в трех странах, входящих в Европейскую экономическую зону. Данная директива является частью особого плана ЕС, который предусматривает создание единого еврорынка финансовых инструментов. Директива MiFID вступила в силу в ноябре 2007 года, заменив функционирующую до этого директиву ISD, которая была разработана для контроля инвестиционных операций.

Приоритетная миссия создателей директивы – это защита инвесторской деятельности, чистота торговли, результативность и здоровая конкуренция на европейских финансовых рынках. Благодаря введению директивы были созданы все условия для предоставления операционной отчетности по любым крупным сделкам инвесторов. Сегодня в MiFID определены юридические основания для полной защиты прав инвесторов. MiFID – это настоящий законодательный акт, разработанный для регуляции проведения биржевых операций. Требования документа обязательны для выполнения в странах ЕС.

MiFID как регулятор брокерской деятельности

Под надзор директивы попадает большинство субъектов европейского финансового рынка, среди которых брокерские конторы, инвестиционные компании, дилинговые центры, клиринговые организации и посредники финансового беттинга (рынок бинарных опционов). Сегодня для проведения брокерской деятельности на территории ЕС необходима лицензия MiFID, которая обязывает владельца полностью соблюдать положения законодательного акта.

В отличие от большинства регуляторов, которые формируются внутри подконтрольных организаций, MiFID – это программный документ. Это означает, что процедура лицензирования MiFID инициируется компетентным органом государства, в котором зарегистрирована брокерская контора. Таким образом, государство имеет право выбрать регуляторный орган, который выдаст лицензию согласно основному финансовому документу Евросоюза.

Для получения сертификата брокерская компания должна соответствовать минимальному набору требований:

  • минимальный уровень уставного капитала в размере $700 000;
  • строгое структурирование деятельности компании для бесперебойного предоставления брокерских услуг;
  • наличие системы внутренней безопасности;
  • обязательная публикация данных о проведенных биржевых операциях;
  • штат сотрудников должного профессионального уровня.

После получения лицензии в одной из стран ЕС, брокерская организация получает паспорт услуг для проведения деятельности на всем пространстве еврозоны.

Основные цели документа и области его применения

Главная цель директивы – это применение новейших правил контроля над инвестиционной деятельностью, которые направлены на достижение чистоты и прозрачности финансовой отчетности брокерских компаний. Помимо этого директива предполагает:

  • расширение диапазона финансовых и инвестиционных услуг;
  • возможность оказывать услуги на межгосударственном уровне благодаря открытию филиалов в разных странах;
  • достижение максимальной прозрачности процесса торговли инструментами фондового рынка;
  • регуляцию деятельности брокерских компаний (валютный и фондовый дилинг);
  • разрешение конфликтных ситуаций в отношениях «брокер-трейдер»;
  • мониторинг операционной отчетности подконтрольных организаций;
  • организацию контроля валютных бирж и рынков, не регулируемых на сегодняшний день.

Защита трейдеров

Всех своих клиентов MiFID разделяет на три отдельные категории: частный клиент, профессиональный клиент и полноправный партнер. Все клиенты получают соответствующую категории степень инвестиционной защиты, причем наивысший уровень защиты получают частные клиенты. Кроме того, MiFID требует от владельцев лицензии полную защиту конфиденциальной информации клиентов, а также их активов. Брокеры, имеющие в своем арсенале лицензию данного регулятора, считаются наиболее надежными посредниками валютного дилинга.

Соответствовать директиве способны только высокопрофессиональные, честные и надежные дилинговые центры. Трейдер может быть полностью уверен в сохранности своего капитала, так как лицензия MiFID – это гарантия полной защиты прав и интересов частных трейдеров. У регулятора присутствуют серьезные рычаги влияния на брокерские организации, поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций у биржевого игрока есть все возможности доказать свою правоту и получить компенсацию. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте MiFID: www.europa.eu.



У вас есть цель в жизни?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы