Финансовый регулятор FSA

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority) – негосударственная организация, осуществляющая надзор за деятельностью компаний, работающих в банковской и финансовой системе и сфере инвестиций. Управление было создано в 1985 году, но полномочия в теперешнем виде получило 1 декабря 2001 года после принятия Акта о финансовых услугах и рынках. FSA подотчетна министерству финансов и парламенту Великобритании. Финансируется за счет взносов от регулируемых компаний, сборов и налогов.

Руководство Управлением осуществляет правление, в которое входит директор, три управляющих и одиннадцать заместителей. В полномочиях правления определение политики регулятора. Текущие задачи решает администрация, разделенная на три отделения, занимающихся:

  • розничными рынками;
  • оптовыми рынками;
  • услугами регулирования.

Решения FSA обязательны к исполнению, но в отдельных случаях они бывают обжалованы Трибуналом по финансовым услугам и рынкам департамента по конституционным делам. Сферы регулирования определяет министерство финансов, а формы регулирования находятся в ведении FSA.

Основные задачи FSA

Цели и задачи Управления можно обозначить следующим образом:

  • Поддержание доверия к финансовой системе и рынку Великобритании.
  • Разработка методов укрепления безопасности и сохранения стабильности финансовой системы государства. ЗадачаFSA – содействие экономическому развитию при создании благоприятного инвестиционного климата.
  • Защита прав потребителей. Минимизация рисков, связанных с проведением сделок и инвестированием.
  • Контроль регулируемых компаний и недопущение отмывания средств, осуществления инсайдерских сделок и т.д.

Требования к брокерам

При регулировании брокерских компаний, к ним предъявляются такие требования:

  • Поддержание определенного уровня ликвидности капитала.
  • Ежегодные аудиторские проверки.
  • Регулярная отчетность о финансовых операциях.

Регулятор уделяет особое внимание защите прав клиентов компаний-брокеров. Организацией установлены высокие стандарты для безопасных инвестиций. У FSA есть полномочия на проведение проверок лицензированных брокеров. Задача проверок – изучение качества услуг брокеров. Брокеры обязаны иметь в штате независимого представителя, в обязанности которого входит наблюдение за соблюдением прав клиентов. Этот специалист должен решать конфликтные ситуации и регулярно отчитываться перед FSA.

Компания-брокер, лицензированная Управлением по финансовому регулированию и надзору, представляет отчеты по уровню активов, которые могут направляться на страхование или поддержание сделок. Сотрудники компании обязательно проходят авторизацию и должны быть утверждены FSA. Во избежание незаконных финансовых операций и для повышения безопасности клиентских средств, нерезиденты Великобритании должны иметь сертификат, идентифицирующий личность.

Реорганизация FSA

1 апреля 2013 года регулятор FSA был реорганизован. Управление играло значительную роль в контроле над финансовыми рынками Великобритании, но кризис заставил правительство переоценить ситуацию. Сомнения вызывала эффективность организации, независимой от государства. В 2010 году новый министр финансов Великобритании Дж.Осборн счел работу FSA провальной, и это привело к появлению бреши в регулировании бизнес-сферы государства. Министр финансов предложил учредить новые структуры под управлением Банка Англии. Глава банка Мервин Кинг поддержал эту инициативу. Официальный сайт: fsa.go.jp.

Регулируемые FSA брокеры



Вы хоть раз давали взятку?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы