Финансовый регулятор IFSC

Комиссия по международным финансовым услугам (International Financial Services Commission of Belize) – финансовый регулятор Белиза. Основные задачи IFSC – выдача лицензий финансовым компаниям, а также контроль соблюдения правил и требований регулятора. IFSC находится под контролем министерства по ценным бумагам Белиза. Государство – член организации по борьбе с отмыванием денег в Карибском регионе (CFATF) и UNOffshoreForum.

Начало работы IFSC – 2007 год, когда правительство Белиза приняло соответствующий закон о работе Комиссии, регламентирующий виды финансовых услуг:

  • международные торговые операции;
  • торговля с применением финансовых инструментов;
  • брокерская деятельность;
  • предоставление займов и обмен валют.

В законе ничего не сказано о том, дает ли одна лицензия право на осуществление всех перечисленных видов деятельности. IFSC разработан кодекс поведения, направленный на повышение качества финансовых услуг.

Лицензирование IFSC

Процедура лицензирования IFSC несложна. Чтобы получить доступ к работе на финансовых рынках, в том числе на Форексе, компания должна подать заявку в IFSC и внести $100 000 на счёт в местном банке. Деньги должны оставаться на счете, пока продолжается действие лицензии.

Если все требования будут выполнены, компания получит лицензию на право заниматься выбранным видом деятельности. Хотя процедура проста, совсем немногие брокеры сочли необходимым приобрести лицензию на международные торговые валютные операции. Объяснением может быть довольно крупный банковский депозит, в то время как для обычной брокерской лицензии достаточно внесения $25 000. Чтобы получить право обменивать валюту, необходимо ежегодно выплачивать пошлину в $5 000.

Пока не зафиксирован ни один случай наложения IFSC штрафных санкций на брокеров за нарушение правил регулятора, но это, очевидно, связано с малым числом лицензированных компаний. Подавляющее большинство компаний-брокеров не имеют лицензии IFSC, но ссылаются на нее при необходимости. На официальном сайте Комиссии размещен «Список уведомлений» с перечислением мошенников. На этом же сайте можно ознакомиться с реально регулируемыми IFSCкомпаниями.

Инструкция по получению финансовой лицензии:

  1. Регистрация оффшорной компании в Белизе. Компания не должна иметь истории. Уставной фонд компании зависит от вида лицензии, которую нужно ежегодно продлевать.
  2. Запрос в IFSC о перечне необходимых документов.
  3. Предоставление информации о бенефициаре компании, подтвержденной стандартным набором документов.
  4. Выбор структуры управления оффшорной компанией. Правильно структурированная компания не платит налоги на территории Белиза.
  5. Обращение за лицензией.

Пакет документов для получения лицензии

Претенденты на получение лицензии предъявляют в IFSC следующие документы:

  • Заявление от имени компании.
  • Биографические сведения о каждом директоре, акционере, должностном лице компании. Информацию следует подтвердить соответствующими документами.
  • Уплата сбора за подачу и рассмотрение заявления – $500. После получения лицензии компания обязуется ежегодно вносить, в зависимости от вида лицензии, $2500 или $5000.
  • Кроме этого, IFSC может запросить документальное подтверждение профессионализма и добросовестности соискателя лицензии и его ответственных лиц.

Обязательное условие для выдачи лицензии – в структуре компании должен числиться директор из Белиза. Требуется также наличие виртуального офиса. Средний срок получение лицензии – от 30 до 90 дней со времени подачи документов в IFSC.

Затраты при получении лицензии IFSC составляют:

  • Регистрация компании и подготовка документов – $1 000.
  • Открытие банковского счета в Белизе – $1 250.
  • Услуги по получению лицензии – $11 000.
  • Государственный сбор – $500.
  • Общая сумма: $13 750.

Кроме этого, каждый год компания должна вносить плату за обслуживание и государственную пошлину. Размер платежей находится в диапазоне $ 1 000-2 000, в зависимости от уставного фонда компании. Также нужно оплачивать услуги директора и администрирование – $6 500. Лицензия для работы на Форекс требует уставного капитала $100 000 и ежегодных взносов – $5 000.

Требования после выдачи лицензии:

  • Документы компании должны быть доступны регулятору, чтобы он мог убедиться в соблюдении правил.
  • Владельцы лицензий не могут оказывать услуги резидентам Белиза.
  • Все структурные изменения должны согласовываться с IFSC.
  • Компании могут вести деятельность в любой валюте, кроме белизского доллара.

Официальный сайт: ifsc.gov.bz.

Регулируемые IFSC брокеры



Много ли стресса вы испытываете на работе?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы