Какие документы нужны для получения Шенгенской визы

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Заявление на получение шенгенской визы (образец бланка)» в формате pdf, размером 252,9 КБ.

В Шенгенскую зону входят 26 государств, проводящих единую визовую политику. Все эти страны предъявляют стандартные требования к оформлению документов, хотя процедуры получения визы в различных консульствах могут немного отличаться.

Прежде всего, определите, в консульство какой страны вам нужно обратиться. Если цель вашей поездки – несколько европейских стран, вам подойдет консульство страны основного следования или первой страны въезда в зону Шенгена. Документы у вас примут за 90 дней до поездки. С требованиями консульства вы сможете ознакомиться на официальном сайте.

Обычный пакет документов для получения краткосрочной Шенгенской визы выглядит так

Проездной документ (загранпаспорт)

Действие загранпаспорта с чистыми листами для виз должно продолжаться не меньше трех месяцев со дня выезда из Шенгенской зоны. Если эта поездка не первая, приложите старые загранпаспорта с визами. Требования консульств разных стран к копиям документов могут отличаться: одни хотят видеть все страницы, даже пустые, другим достаточно страниц с записями и фотографиями. При посещении консульства возьмите с собой внутренний паспорт и его полную копию со всеми страницами.

Копия внутреннего паспорта

Граждане, достигшие 14-летнего возраста, должны предъявить копию паспорта, вернее, страниц с биометрическими данными, отметками о выданных загранпаспортах, семейном положении и регистрации. Если у вас уже были загранпаспорта, они должны быть аннулированы с отметкой об этом в гражданском паспорте. Вы можете подготовить копию старого паспорта или справку из Миграционной службы или полиции об утере.

Анкета-заявление на получение визы

Стандартная анкета, но заполнять нужно вариант той страны, визу которой вы хотите получить. Во многих консульствах перешли на электронную анкету, но бумажные носители по-прежнему в ходу. На сайтах консульств размещены инструкции по заполнению заявлений. Если вы заполняете бумажную анкету, помните, что в ней не допускаются исправления и ошибки, электронный вариант вы сможете откорректировать. После заполнения электронной анкеты распечатайте все листы, приклейте фотографию и подпишите во всех положенных графах.

Фотографии

Обычно нужны две цветных фотографии 3,5 х 4,5 см. Посмотрите на сайте требования к фотографиям и сообщите о них фотографу. Одну фотографию приклейте к анкете-заявлению, а вторую вложите в загранпаспорт.

Визовый сбор

По соглашению, заключенному между Российской Федерацией и странами Шенгенской зоны, визовый сбор при получении краткосрочной визы составляет €35, долгосрочная виза стоит €70. Узнайте, какой вид оплаты возможен: через банк, кредитной картой или наличными. Если будете платить наличными деньгами, приготовьте бумажные купюры без сдачи.

Медицинская страховка

Страховка оформляется на все время поездки и для всех стран Шеншгена. Минимальная сумма страховки – €30 000. Страховая компания должна быть одобрена и внесена в список консульства на сайте.

Подтверждение проживания в путешествии

У вас должно быть забронировано место в отеле на всю поездку. Могут потребовать факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. При любом виде бронирования в подтверждении должна быть указана ваша фамилия, даты поселения и выселения и информация об отеле. Найти и забронировать отели по самой выгодной цене можно на TOTUGO.com.

Подтверждение финансового обеспечения

Вы можете предъявить выписку с банковского счета, справку о зарплате, дорожные чеки. Каждый день пребывания в Шенгене должен быть обеспечен суммой в €40. Если вы оплатите проживание, размер ежедневного обеспечения сократится. При недостаточности собственных средств, приложите справку и письмо от спонсора.

Намерение вернуться на родину

Подтверждением становятся билеты в оба конца. Те, кто отправляется в путешествие на автомобиле, прилагают маршрут и страховку на машину. Также весомыми доказательствами намерения вернуться домой служат свидетельство о браке, рождении детей, право на недвижимость, справки с места работы или учебы.

По новым правилам, действующим с 14.09.2015 г., необходимо предоставить отпечатки пальцев и цифровое фото. Отпечатки пальцев не сдают дети до 12 лет. Биометрия проводят в консульствах или визовых центрах. Обычно решение об открытии Шенгенской визы принимается в течение одной недели, для срочной визы достаточно трех дней.

Страны Шенгенской зоны

Виза, выданная страной Шенгенской зоны, действует во всех странах соглашения: Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии.

Если вы внимательно изучили процедуру подачи визы в страну назначения, правильно заполнили анкету и собрали все необходимые документы, то у вас очень высокие шансы на получение Шенгенской визы. Делайте все сами, контролируйте процесс, в этом нет ничего сложного.

Шенгенская виза для несовершеннолетних

Граждане России до 18 лет для получения визы представляют:

  1. Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
  2. Если несовершеннолетний отправляется за границу самостоятельно или с одним из родителей, требуется письменное согласие второго родителя. Если в силу каких-либо причин получить такое согласие невозможно, следует предъявить документы, подтверждающие этот факт.
  3. При совместной поездке с родителями нужны копии действительных шенгенских виз, если они были получены в разное время.

© TimesNet.ru

Прикрепленные файлы

Интересные статьи



Вы вернете найденный кошелек владельцу?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.