Перечень документов для оформления вида на жительство в России

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Образец заявления о выдаче вида на жительство (для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя)» в формате docx, размером 20,9 КБ. Еще больше полезных файлов можно найти внизу страницы.

Вид на жительство дает право иностранным гражданам и лицам без гражданства постоянно проживать в стране. В Российской Федерации вид на жительство является удостоверением личности только для лиц без гражданства. В подавляющем большинстве стран по данному документу можно свободно выезжать из страны и возвращаться в нее, пока разрешение на постоянное проживание действует.

Для получения вида на жительство в России необходимо иметь разрешение на временное проживание. Через один год проживания по этому документу можно подавать заявление о получении вида на жительство.

Действия по оформлению, получению, регистрации и перерегистрации вида на жительство регулируются правительственным постановлением № 794 от 1 ноября 2002 г. Действуют также Федеральные законы от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» и от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В 2009 году эти законы претерпели изменения. Теперь вопросами получения вида на жительство занимается Федеральная Миграционная Служба.

В указанных законодательных актах содержатся следующие указания:

  • В РФ вид на жительство выдается на пять лет. По истечении этого срока иностранный гражданин может подать заявление о продлении вида на жительство еще на 5 лет. Число таких продлений не ограничено.
  • У иностранного гражданина не примут заявление о предоставлении вида на жительство, если его удостоверение личности или право временного проживания выданы менее полугода назад.
  • После получения вида на жительство при условии выполнения всех условий, лицо может получить российское гражданство.
  • Вид на жительство дает право на пенсионное обеспечение и позволяет без согласования с Федеральной Миграционной службой выбирать место жительства.
  • Документ дает право на трудовую деятельность на территории Российской Федерации. То есть, при получении вида на жительство не требуется разрешение на работу.

Документы на оформление вида на жительство могут подавать лица, имеющие разрешение на временное проживание. Обращаться с заявлением следует за шесть месяцев до окончания срока действия временного проживания. Вид на жительство выдается по истечении одного года со времени получения статуса временно проживающего в РФ. Срок рассмотрения документов 6 месяцев.

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство, пользуется правами, равными правам граждан России, кроме права голосования. Ограничение состоит в необходимости проживания на территории Российской Федерации не меньше 180 дней в году.

Получив вид на жительство, иностранец должен:

  1. В течение семи рабочих дней зарегистрироваться в территориальном УФМС.
  2. Каждый год подтверждать проживание в РФ через территориальный УФМС по месту регистрации.

Документы для оформления вида на жительство

  1. Заявление.
  2. 4 черно-белые или цветные фотографии размером 35x45 мм.
  3. Паспорт с нотариально заверенным переводом.
  4. Разрешение на временное проживание (копии штампа и регистрации).
  5. Подтверждение наличия средств, обеспечивающих прожиточный минимум. Документ о нетрудоспособности, а также имеющиеся документы из списка: справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в банке с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

Документы должны свидетельствовать о наличии средств, достаточных для проживания в течение года со дня получения вида на жительство.

  1. Документ о наличии жилого помещения для проживания.
  2. Медицинские справки.
  3. Иностранцы, получившие разрешение на временное проживание по следующим основаниям должны подать соответствующие документы:
    • При браке с гражданином РФ – свидетельство о браке и нотариальную копию паспорта супруга.
    • При рождении в РФ – нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
    • При наличии ребенка – гражданина России – копия свидетельства о рождении ребенка.
    • При недееспособных родителях – гражданах Росси – копия паспорта родителя, свидетельство о рождении, подтверждение недееспособности родителя (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида).
  4. Справка о постановке на налоговый учет (ИНН).
  5. Выписка из домовой книги.
  6. Копия финансового лицевого счета.
  7. Уведомление о ежегодной перерегистрации разрешения на временное проживание.
  8. Квитанция об уплате государственной пошлины.

© TimesNet.ru

Интересные статьи



На что вы готовы взять или брали кредит?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.