Какие нужны документы для получения вида на жительство

По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Образец заявления о выдаче вида на жительство (для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя)» в формате docx, размером 20,9 КБ. Еще больше полезных файлов можно найти внизу страницы.

Вид на жительство предоставляется иностранцам или лицам без гражданства. Получив этот статус, можно проживать пять лет на территории РФ, въезжая и выезжая за границы страны беспрепятственно. Документ, по сути, становится удостоверением личности для лиц, имеющих вид на жительство. По окончании срока действия, вид на жительство можно продлевать.

Основным мотивом, заставляющим иностранных граждан и лиц без гражданства обращаться за видом на жительство, является возможность получить работу на территории Российской Федерации без дополнительных разрешений. Немаловажный фактор заключается в том, что этот статус становится шагом в получении гражданства РФ. Вид на жительство дает право на пенсионное обеспечение и свободу выбора места жительства на территории страны без согласования с исполнительной властью субъектов Федерации.

Получить вид на жительство в Российской Федерации непросто, особенно если у человека не было регистрации в РФ на дату 1 июля 20012 года, и он не является гражданином Белоруссии. Без этих условий вид на жительство можно получить исключительно после получения разрешения на временное проживание. Законом указанные условия определяются как обязательные. С разрешением на временное проживание нужно прожить на территории РФ не меньше одного года. Обращаться за видом на жительство можно только по истечении этого времени.

В первую очередь вид на жительство получают граждане, имеющие белорусское гражданство, они пользуются преимуществами при получении ВНЖ в России. В свою очередь, граждане России пользуются теми же правами в Белоруссии.

Для граждан других стран квоты на предоставление вида на жительство не предусмотрены, но процедура намного сложнее и требует затрат времени и сил. Документы для получения вида на жительство нужно подавать в территориальное отделение МВД.

Лица, достигшие 18 лет подают

  • Заявление.
  • 4 черно-белые или цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.
  • Удостоверение личности (паспорт страны проживания или иной документ).
  • Подтверждение источника денежных средств, который позволяет содержать себя, но не ниже прожиточного минимума (справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка о доходах человека, на чьем иждивении находится соискатель ВНЖ, справка о вкладе в банке с указанием суммы и т. п). Этот документ может быть заменен свидетельством о нетрудоспособности.
  • Лица, въехавшие на территорию РФ более трех лет назад, предоставляют документ о наличии у них жилого помещения.
  • Справка о том, что соискатель не страдает наркоманией или опасными для окружающих инфекционными заболеваниями. Этот документ имеет право выдавать только лицензированное учреждение здравоохранения.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • Документ о владении русским языком и знании истории и основ законодательства России. Мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет этот документ могут не представлять.

Лица до 18 лет

Документы несовершеннолетних и заявление о ВНЖ подают родители, усыновители или попечители.

  • Заявление
  • 4 фотографии (3,5 x 4,5 см).
  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о рождении.
  • Подтверждение полномочий опекуна (попечителя).
  • Подтверждение согласия ребенка 10-18 лет на переезд. Ребенок подписывает согласие, и его подпись удостоверяет нотариус.
  • Справка о том, что несовершеннолетний не страдает наркоманией и инфекционными заболеваниями, опасными для окружающих.
  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  • Документ о наличии источника средств к существованию.
  • Подтверждение наличия жилого помещения.

Участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом

  • Заявление.
  • 4 фотографии размером 3,5 x 4,5 см.
  • Удостоверение личности.
  • Документы о родственных отношениях, если фамилии у заявителя и его родственников разные.

Для высококвалифицированных специалистов и членов их семей

  • Заявление.
  • 4 фотографии (3,5 x 4,5 см).
  • Удостоверение личности.
  • Трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ.
  • Если специалист получает вид на жительство с семьей, свидетельство о браке и документы на детей, подтверждающие родство.

Все документы, выданные в других государствах, должны быть апостилированы или легализованы консульствами, в зависимости от страны проживания претендента. Также требуется перевод документов на русский язык, удостоверенный нотариусом.

Лицо, получившее вид на жительство в РФ, обязано каждый год подтверждать факт проживания на территории страны. Вид на жительство аннулируется в случае предоставления фальшивых документов, ложных сведений, невозможности содержать свою семью, пребывание вне РФ в течение полугода.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



На что вы готовы взять или брали кредит?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.