Как получить гражданство Италии

Как получить итальянское гражданство
Как получить итальянское гражданство

Жить в Италии - мечта многих современных людей. Страна с древнейшей историей, высокий уровень жизни, членство в Евросоюзе - все эти причины привлекают множество иностранцев в эту красивейшую страну.

Однако стать гражданином Италии - непростое дело. Процесс получения гражданства длится больше десяти лет. Иммиграция в эту древнюю страну становится ответственным решением, поэтому власти Италии очень тщательно взвешивают все "за" и "против" в вынесении положительного решения по этому вопросу.

Как и в России, в Италии предусмотрено двойное гражданство. Поэтому любой россиянин теоретически может стать гражданином Италии, оставаясь при этом и гражданином своей родной страны.

Когда иностранец может получить гражданство Италии?

На гражданство в Италии (cittadinanza italiana) может претендовать иностранец, который соответствует хотя бы одному из следующих условий:

  • родился и проживает в Италии не менее 3 лет;
  • ребенок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, проживает в Италии не менее 3 лет;
  • совершеннолетний, усыновленный итальянскими гражданами, проживает в Италии не менее 5 лет после усыновления;
  • находился на службе итальянского государства или служил в итальянской армии (в том числе за рубежом) не менее 5 лет;
  • гражданин Евросоюза и проживает в Италии не менее 5 лет;
  • лицо без гражданства или беженец и проживает в Италии не менее 5 лет;
  • проживает на законных основаниях в Италии не менее 10 лет;
  • вступил в брак с гражданином Италии, после чего проживает в Италии не менее двух лет.

Подробнее про некоторые варианты

Брак с гражданином Италии

Если был оформлен брак с итальянцем, то обычно супруга прописывают по месту жительства на территории Италии. Уже через два года можно подавать прошение о гражданстве.

Если же супруги (один из которых имеет итальянское подданство) живут за пределами Италии, то прошение о гражданстве можно подавать не менее чем через три года после регистрации брака.

Однако если в браке родились или усыновлены дети, все сроки сокращаются в два раза. При этом следят за тем, чтобы к моменту получения гражданства супруги находились в законном браке и не проживали раздельно. В случае развода действие решения о предоставлении гражданства тут же прекращается.

Регистрация на территории Италии

Для проживания на территории данного государства нужно сначала обратиться в своей стране в Консульство Италии, получить вид на жительство, а также национальную визу категории "Д": она даёт право пребывать на территории Италии в течение года.

Чтобы получить гражданство Италии, нужна итальянская прописка в течение десяти лет. Этот достаточно длительный срок может быть сокращён:

  • для иностранцев, родившихся в Италии, - до трёх лет,
  • для граждан Евросоюза - до четырёх лет,
  • для усыновлённых беженцев и иностранцев при достижении ими совершеннолетия - до 5 лет,
  • для иностранцев, состоящих на государственной службе Италии сроком не менее 5 лет.

Этапы получения гражданства

Первые пять лет можно проживать в Италии с временным видом на жительство. Далее присваивается право постоянного места жительства. А ещё через пять лет можно подавать пакет документов для оформления гражданства.

Со времени подачи заявления должно пройти не более 730 дней. А новоиспечённый гражданин Италии, получив извещение о получении гражданства, в течение 6 месяцев должен принести присягу Конституции Итальянской Республики в местном муниципалитете и получить на руки постановление о вынесенном решении.

В случае отказа кандидаты извещаются письмом с обязательным указанием причин, из-за которых ему были вынуждены отказать в получении гражданства. Обычно это связано с невыполнением указанных выше требований либо в связи с введением в заблуждение итальянских властей (например, была скрыта информация о судимости или ещё какие-то негативные сведения о кандидате, а также в случае подделки каких-либо документов).

Если за время проживания в Италии в семье иностранцев, не имеющих гражданство, рождается ребёнок, он не имеет особого права на получение гражданства: в случае необходимости ему придётся проходить весь установленный административный порядок на общих основаниях.

А вот в случае усыновления ребёнка гражданами Италии он сразу же автоматически получает гражданство. Если ребёнок рождается у незарегистрированных супругов, один из которых гражданин Италии (как правило, отец), то в случае признания им своего отцовства ребёнок тоже получает законное гражданство.

© Самосадкина Екатерина, TimesNet.ru

Интересные статьи



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.