Как получить гражданство РФ: стоимость и необходимые документы

 Получение гражданства Российской Федерации
Получение гражданства Российской Федерации

Последние события на Украине требуют особенно подробного рассмотрения этой темы. Уже сейчас появились изменения, позволяющие рассчитывать гражданину Украины на большую лояльность со стороны властей РФ в связи с необходимостью вынужденного временного проживания на российской территории.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины в 2014 году

Так, если ранее украинец мог пребывать в России 90 суток, то теперь этот срок продлен на весь период украинского кризиса. А как быть тому, кто решил навсегда поселиться в России и получить гражданство? Рассмотрим этот вопрос подробнее. Существуют два способа получения российского гражданства – в обычном и упрощенном порядке.

Обычный порядок

Если гражданин проживает на территории РФ не менее 5 лет, имеет постоянную работу, владеет русским языком, то он может стать гражданином РФ в обычном порядке. Беженцы могут обращаться с заявлением о гражданстве уже через год проживания на российской территории.

Упрощенный порядок

В упрощенном порядке получить российское гражданство гораздо легче. Для этого не нужно предварительное проживание в России, но нужен вид на жительство. Максимальные сроки рассмотрения – до полугода, для подпадающих под программу переселения, и три месяца – для носителей русского языка.

Категории, подпадающие под упрощенный порядок:

  • заявитель, имеющий родителя – гражданина РФ;
  • украинец, после июля 2002 года окончивший на территории РФ вуз или среднее профтехучилище;
  • родившиеся в РСФСР и бывшие гражданами СССР;
  • состоящие в браке с гражданами РФ с проживанием в стране более трех лет;
  • нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних детей – дееспособных граждан РФ;
  • родитель ребенка, имеющего российское гражданство и утратившего второго родителя;
  • украинцы, до июня 2002 года имевшие регистрацию в РФ;
  • носители русского языка, проживающие на территории РСФСР во времена СССР.

Некоторые категории граждан могут получить гражданство по упрощенной процедуре без вида на жительство. К таковым относятся:

  • нетрудоспособные граждане Украины, зарегистрированные в России до июня 2002 года, дети и недееспособные;
  • ветераны ВОВ;
  • участвующие в госпрограмме содействия добровольному переезду соотечественников в РФ.

В получении гражданства могут отказать по следующим причинам:

  • заявитель небезопасен для страны, выступает за насильственное изменение конституционного строя РФ;
  • воевал когда-либо против России, совершал теракты против граждан и представительств России;
  • замечен в экстремизме согласно законам РФ;
  • замечен в предоставлении ложных сведений и документов;
  • был изгнан из страны или выносилось решение о нежелательности его пребывания; служит в полиции, армии, службе безопасности другого государства.
  • пребывает под следствием, имеет непогашенную судимость или отбывает срок.

Двойное гражданство РФ признает только с Таджикистаном и Туркменистаном, поэтому паспорт гражданина Украины у получившего российского гражданство будет изъят.

Документы для получения гражданства РФ

На рассмотрение следует подать:

  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • три фото 3х4 см;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины – 2 000 руб.;

прочие документы, перечень которых зависит от пункта, по которому подается заявление: вид на жительство, ветеранское удостоверение ВОВ, свидетельство о смерти одного из родителей и т. д. Указанные документы подаются в российское консульство (если заявитель находится за рубежом) и в отделение федеральной миграционной службы, если заявитель пребывает на территории РФ.

Как белорусу стать гражданином РФ

Итак, если гражданин Беларуси решил стать россиянином, сначала ему следует проверить, может ли он рассчитывать на упрощенное получение гражданства. Необходимыми условиями для этого являются:

  • наличие близких родственников, проживающих в России и являющих ее гражданами;
  • рождение или проживание в России до 1991 года;
  • учеба в вузе или профучилище после июля 2002 года;
  • пребывание в браке с гражданином России не менее трех лет.

Если заявитель соответствует условиям одного из перечисленных пунктов, он может подавать документы на получение гражданства. Подаются документы в посольство России в Минске или (если заявитель проживает в России) в отделение ФМС по месту жительства. Пакет документов должен включать:

заявление о получении гражданства Российской Федерации;

  • паспорт и свидетельство о рождении;
  • документ об оплате госпошлины (2 000 руб. РФ);
  • документ, подтверждающий выезд на ПМЖ в Россию (лист убытия);
  • три фото 3х4 см;
  • различные документы при необходимости (дипломы об образовании, свидетельство о браке и пр.);
  • может понадобиться заверенный перевод на русский язык.

Отказ от гражданства Беларуси пишется на стадии подачи документов на российское гражданство. Если нет условий, по которым гражданин может рассчитывать на упрощенную процедуру, придется получать гражданство по обычной. Для этого оформляется вид на жительство и срок проживания в России должен составлять не менее 5 лет. На практике рассмотрение заявления на предоставление гражданства занимает около 1 года.

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана

Для гражданина Казахстана существует три варианта процедуры получения гражданства РФ:

  • на общих основаниях;
  • в упрощенном порядке;
  • в ускоренном порядке.

Последней процедуре было посвящено специальное соглашение между РФ и Казахстаном от 26.03.99 г. об ускоренном получении гражданства РФ гражданами Казахстана. В ускоренном порядке гражданство РФ можно получить:

  • проживавшим в РФ до 21.12.91 г.;
  • имеющим родственников (близких) – граждан Российской Федерации, которые живут на территории этой страны.

Если претендент на гражданство РФ принадлежит к одной их перечисленных групп, подавать документы можно в консульство России в Казахстане. Заявление рассматривают в течение трех месяцев.

На рассмотрение заявления в упрощенном порядке претендент может рассчитывать, если:

  • им получено образование в российских учебных заведениях после июля 2002 года;
  • он более 3 лет состоит в браке с гражданином России;
  • он рожден в России и являлся гражданином СССР;
  • он ветеран ВОВ;
  • он нетрудоспособный, имеющий совершеннолетних дееспособных детей – граждан РФ;
  • имеет регистрацию по месту жительства в России.

Если претендент входит в перечисленные категории, то он может представить документы на получение гражданства там, где он зарегистрирован. Рассмотрение документов займет 6 месяцев.

Перечень документов включает:

  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности (паспорт);
  • заграничный паспорт (если есть);
  • виза РФ, свидетельство о постановке на миграционный учет;
  • миграционная карта;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о браке или о разводе;
  • свидетельство о собственности;
  • диплом об образовании;
  • медицинская справка;
  • документ об оплате госпошлины 2000 рублей;
  • анкеты и фотографии.

Все другие случаи предусматривают общие основания для получения гражданства РФ, при которых требуется непрерывно прожить в России в течение пяти лет с даты получения вида на жительство. Перечень документов можно уточнить в консульстве России. Документы подаются по месту регистрации и рассматриваются в течение 1 года.

Получение гражданства России гражданами Узбекистана

Правила получения гражданства РФ гражданами Узбекистана изложены в законе РФ о гражданстве, в редакцию которого в 2003 году были внесены поправки, упрощающие получение гражданства для отдельных категорий.

Процедура получения гражданства может быть двух видов:

  • общая;
  • упрощенная.

Общая процедура предполагает получение гражданства на основании поданного заявления проживающим на территории РФ непрерывно от 5 лет. Заявитель должен быть совершеннолетним и законопослушным, иметь легальные средства к существованию, владеть русским языком. От имеющегося гражданства Узбекистана придется отказаться, подав заявление.

Иногда время пребывания в России для получения гражданства сокращают до 1 года. Граждане, получающие такую привилегию, должны иметь достижения в науке, культуре, искусстве и т. д. или иметь профессию, которая востребована в РФ. На более короткие сроки рассмотрения заявления могут претендовать также политические беженцы.

За гражданством России с применением упрощенного порядка могут обращаться лица, не имеющие гражданства и иностранцы, хотя бы один из родителей которого является гражданином РФ, проживающим в России. К данной категории относятся также граждане, бывшие гражданами СССР, проживающие на территории бывших его республик.

Получение гражданства в упрощенном порядке предусмотрено также для жителей государств, входивших ранее в СССР, и окончивших вузы (средние специальные учебные заведения) России после 01.07.2002 года. Перечень документов и органы для их подачи соответствует приведенному ранее для граждан Казахстана.

Получение гражданства гражданами Таджикистана

Общая процедура получения гражданства России для граждан Таджикистана соответствует требованиям Закона РФ о гражданстве, изложенным выше (по общей и упрощенной процедуре).

Учитывая специфику Таджикистана, при рассмотрении возможности предоставления гражданства особое внимание уделяется наличию законного источника доходов (справка с места работы, налоговая декларация, пенсионное удостоверение). Необходим также документ, подтверждающий возможность заявителя свободно общаться на русском языке. Таким документом может считаться диплом об образовании, полученном до 1991 года в бывшем СССР или после 1991 года – в Российской Федерации.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Прикрепленные файлы

Интересные статьи



Нужна ли в России смертная казнь?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.