4 законных способа иммиграции в США

Как стать гражданином США
Как стать гражданином США

Получить гражданство США хотели бы многие. При желании и настойчивости этот план вполне осуществим. Наличие грин-карты делает путь к американскому гражданству гораздо короче. Мы рассмотрим четыре законных способа получения гражданства Соединенных Штатов Америки.

Способ №1. Постоянное проживание

Имеют право ходатайствовать о получении гражданства владельцы грин-карты, причем «стаж» владения должен быть не менее 5 лет. Кроме этого условия, существуют дополнительные требования:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Трехмесячное или более продолжительное проживание в США перед подачей заявки о натурализации.
  • В период владения грин-картой (5 лет) нужно фактически находиться на территории страны не меньше 30 месяцев.
  • Во время подачи заявления нужно пребывать на территории США.
  • Знание английского языка (устная и письменная речь) и истории США.
  • Высокие моральные качества соискателя, понимание и принятие конституционных принципов и отсутствие криминального прошлого.

Способ №2. Брак с гражданином США

Правом натурализации могут воспользоваться лица, соответствующие следующим требованиям:

  • Супруг(а) имеет гражданство более 3 лет.
  • Наличие грин-карты (от 3 лет).
  • Брак с гражданином США в течение всего пребывания в стране.
  • Соответствие общим положениям закона.

Подать заявление о гражданстве имеют право лица, соответствующие следующим требованиям:

  • Старше 18 лет – обязательное условие.
  • Владельцы грин-карты (от 3 лет перед подачей заявления).
  • Проживающие по одному адресу не меньше 3 месяцев перед подачей заявления.
  • Трехлетнее проживание в США.
  • В течение трех лет претендент должен фактически проживать в США не меньше 18 месяцев.
  • Пребывание на территории страны в момент подачи заявления о натурализации.
  • Знание английского языка и истории США.
  • Отсутствие проблем с законом.

Могут воспользоваться правом на натурализации супруги граждан США, работающих не менее одного года за границей (например, военнослужащих). Супруги американских граждан, работающих за рубежом, во время экзамена по натурализации должны находиться в США.

Особенности правоприменения к этому разряду соискателей:

  • Наличие грин-карты, но без ограничения срока владения.
  • Отсутствуют требования по проживанию в США.
  • При обязательном заключении брака не определена обязательная его продолжительность.

При подаче заявления следует сообщить о своем намерении продолжать работу за границей после натурализации. Также нужно указать, что после прекращения работы супруга (супруги) за границей вы намереваетесь переехать на постоянное место жительства в США.

Способ №3. Для военнослужащих

Военные и ветераны вооруженных сил США имеют право ходатайствовать о натурализации. Также закон предусматривает возможность посмертной натурализации. При рассмотрении заявлений военнослужащих учитывается добросовестность несения службы.

Заявления о натурализации в мирное время могут подавать лица:

  • Достигшие 18-летнего возраста.
  • Служившие в армии США более одного года. При условии награждения знаками отличия этот срок может быть сокращен.
  • Постоянно проживающие в США во время процедуры натурализации.
  • Знающие английский язык и историю страны.
  • Обладающие высокой моральностью, принимающие принципы американской конституции и не имеющие проблем с законом.
  • Проживающие в США не менее 5 лет или присутствующие в стране фактически более 30 месяцев перед подачей заявления.

Во время военных действий право на натурализацию имеют даже те, кто служил в вооруженных силах США один день. В этом случае не действует ограничение по возрасту, но остаются в силе остальные требования о добросовестности, знании языка и истории и т.п.

Периодами военных действий американцы признают: 6 апреля 1917 – 11 ноября 1918, 1 сентября 1939 – 31 декабря 1946, 25 июня 1950 – 1 июля 1955, 28 февраля 1961 – 15 октября 1978, 2 августа 1990 – 11 апреля 1991, 11 сентября 2001 года по настоящее время (для завершения этого периода должен выйти указ президента).

Военнослужащие, имеющие право на натурализацию, могут начинать процесс за границами США. Правительство рассматривает дела о натурализации военнослужащих без проволочек.

Способ №4. Через родителей

Автоматически американское гражданство при рождении получают дети, если:

  • Родители – граждане США или родители в официальном браке и хотя бы один из них жил в США до рождения ребенка.
  • Для детей, рожденных после 14 ноября 1986 г., действует правило, по которому гражданином США должен быть один из родителей при официально зарегистрированном браке на момент рождения ребенка. При этом родитель-американец должен непрерывно проживать в США не менее пяти предыдущих лет.
  • Для рожденных в период с 10 ноября 1952 по 14 ноября 1986 обязательным является условие зарегистрированного брака родителей, один из которых (гражданин США) должен был находиться в стране не меньше 10 лет до момента появления ребенка на свет. Причем, 5 лет из этого срока должны приходиться на возраст родителя после 14 лет.

Дети до 18 лет автоматически получают гражданство при условиях:

  • Рождение после 27 февраля 2001 г., один из родителей имеет американское гражданство.
  • Рождение в период с 24 декабря 1952 по 26 февраля 2001 – грин-карта у ребенка, а оба родители натурализованы до подачи заявления.
  • Один из родителей умер. В этом случае второй родитель должен иметь натурализацию при подаче заявления о натурализации ребенка.
  • Ребенок рожден вне брака, отцовство не установлено. В этом случае мать должна быть натурализована при подаче заявления о натурализации ребенка.

Натурализация приемных детей, рожденных после 27 февраля 2001 г., один из родителей которых имеет американское гражданство, происходит при удовлетворении одного из условий:

  • Усыновление до 16 лет (в отдельных случаях – до 18), проживание с усыновителями в течение двух лет.
  • Въезд ребенка по визе типа IR-3 или IH-3 при завершении процесса усыновления за границами США.
  • Въезд ребенка в страну по визе типа IR-4 или IH-4 при усыновлении до 18 лет.

Процедура получения гражданства США

Через 5 лет после получения грин-карты, дающей право на постоянное проживание в США, вы можете подать заявление о получении гражданства. Нужно понимать, что для проживания в США совершенно не обязательно оформлять американское гражданство, можно как угодно долго оставаться на территории страны при наличии грин-карты.

С другой стороны, граждане США обладают определенными преимуществами, например, они могут участвовать в выборах, их дети автоматически получают статус гражданина Соединенных Штатов Америки, также им значительно проще пересекать границу.

Как мы уже говорили, получение гражданства (натурализация) для детей до 16 лет, чьи родители (или один из них) являются гражданами США, происходит автоматически.

Подавляющему большинству желающих получить натурализацию все-таки приходится сдавать экзамены. В иммиграционном офисе возьмите бланк анкеты, которая и является прошением о натурализации. Заполненную анкету подайте в Службу иммиграции и натурализации за 3 месяца до окончания действия статуса постоянного резидента. Иммиграционные власти проверят, не были ли вы замечены в серьезных противоправных действиях на территории США, легально ли вы находитесь в стране. Если все будет «чисто», вам назначат дату экзамена, в процессе которого предстоит продемонстрировать свое знание английского зыка, американской истории и государственного устройства. Вы можете записаться на курсы подготовки к этому экзамену, на которых будут подробно разбираться обычные для экзамена вопросы. Недооценивать важность этой проверки не стоит: если экзаменаторы не сочтут ваши знания достаточными, решение вопроса о гражданстве будет приостановлено до пересдачи.

Когда экзамен будет сдан, прошение направят в окружной суд. Этот орган обладает правом предоставления гражданства. При положительном решении вы станете обладателем Naturalization Certificate – сертификата натурализации – единственного документа, подтверждающего гражданство.

В прошении об американском гражданстве содержится намерение постоянно проживать в США. Основанием для отказа в гражданстве может стать долгое пребывание вне страны во время принятия решения. Проблему можно урегулировать, если у вас будут убедительные доказательства непредвиденности возникших обстоятельств.

Что должны знать обладатели грин-карты, претендующие на получение гражданства?

Получать гражданство США, если у вас уже есть грин-карта, не обязательно, вы можете пожизненно оставаться постоянным жителем страны. Гражданство дает следующие преимущества:

  • Право голоса.
  • Возможность проживания за рубежом без риска потери легального статуса.
  • Граждане США не могут быть депортированы.

При получении гражданства нужно:

  • Подать заявление.
  • Сдать экзамены (интервью).
  • Принести клятву верности США.

Подавайте документы в иммиграционный офис региона, в котором проживаете. Длительность оформления зависит от количества заявлений, в большинстве городов процесс получения гражданства занимает не меньше года.

Грин-карта, полученная на основании вступления в брак с гражданином (гражданкой) США, позволяет начинать процедуру натурализации через 3 года. Если за это время произошел развод, раздельное проживание или смерть одного из супругов, подача документов на получение гражданства происходит по общепринятой схеме – через 5 лет.

Иммиграционная служба может придти к выводу о непостоянном проживании в США, если вы более года находились в другой стране. В таких случаях отчисление срока может начаться заново.

До подачи заявления вы должны не меньше 3 месяцев не покидать пределов штата, в котором подали заявление о натурализации. Жителем штата вам нужно оставаться до принятия клятвы при получении гражданства, в ином случае придется подавать заявление заново.

Кто не имеет права на получение гражданства США?

Отдельные лица получают временный или постоянный отказ в гражданстве. Например, отказывают в тем, кто в течение 5 (3) лет совершил правонарушение. По большей части, это относится к уголовным преступлениям, при совершении которых обладателей грин-карт обычно депортируют после отбывания срока заключения. Строг закон к торговцам наркотиками и наркоманам, которых лишают гражданства, на снисхождение могут рассчитывать только те, кто был замечен в одноразовом хранении не более 30 г марихуаны.

Иногда препятствием к получению американского гражданства становятся преступления, совершенные более пяти лет назад. В частности, принимается во внимание моральный облик и образ жизни лица, обратившегося с заявлением. Тяжкие преступления также навсегда закрывают дорогу к американскому гражданству, речь идет об убийствах, применении насилия, распространении наркотиков, торговле оружием.

Лишаются права на гражданство лица:

  • Давшие заведомо ложную информацию при получении грин-карты или других документов для иммиграции.
  • Уклонявшиеся от службы в американской армии.
  • Бывшие членами коммунистической партии более 10 лет.
  • Не заполнившие декларацию о доходах во время пребывания в статусе резидента США.

Как правильно заполнить анкету?

Анкету формы №-400 (с. 176-183) следует подать в иммиграционный офис по месту жительства. Оформление стоит $95. Также вы подаете карточку с отпечатками пальцев, три фотографии и копию грин-карты.

При оформлении гражданства для ребенка потребуются свидетельства о рождении, браке родителей и их гражданстве. В больших городах: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Майами – есть возможность отправить заявление по почте.

Часть 3 анкеты

Здесь нужно перечислить пункты и продолжительность пребывания за границами США во время ожидания. Если вам приходится совершать много поездок, укажите их приблизительное количество и продолжительность в год. Будет лучше, если вы запишете данные о ваших передвижениях и сохраните авиабилеты.

Часть 4 (Б)

Укажите ваших работодателей. Если грин-карту вы получили для работы в США, предъявите декларации о доходах. Иммиграционная служба должна убедиться в том, что вы работали на вашего спонсора. Кратковременная работа на спонсора или прекращение работы после получения вида на жительство может свидетельствовать о мошенничестве для получения грин-карты.

Часть 5

Для получивших грин-карту на основании брака с американским гражданином необходимо официальное подтверждение его законности. В этом случае обращаться за натурализацией можно через три года. Если же брак не был оформлен, то срок обращения продлевается до 5 лет. Если у иммиграционной службы возникнут подозрения в фиктивности брака, вы не получите гражданство и можете лишиться вида на жительство.

Часть 7

Вы должны подтвердить уплату подоходного налога в течение пяти (трех) лет проживания в США. Кроме этого, нужно сообщить о проблемах с законом, если таковые были. При «сложном» прошлом лучше воспользоваться помощью юриста при заполнении анкеты. В любом случае, данные, указанные в документах на получение грин-карты и в анкете-заявлении о гражданстве должны быть идентичными. Всякое несовпадение будет истолковано не в вашу пользу. США предъявляют очень высокие требования к своим новым гражданам, поэтому ваше прошлое должно быть безупречным, а моральные качества самыми высокими.

Часть 8

Вопрос о готовности присягнуть в верности США и при необходимости защищать страну с оружием в руках. Вы можете не давать клятву, если из религиозных соображений не считаете возможным служить в армии. Клятва – дань традициям, военного призыва в Соединенных Штатах нет и не предвидится, но мужчины с грин-картами в возрасте от 18 до 26 лет обязаны пройти регистрацию и представить соответствующую справку при прохождении интервью.

Интервью и экзамены

После подачи заявления вам сообщат о дате и месте проведения интервью. Обычно извещение приходит в срок от 3 до 9 месяцев. Супруги, подающие заявление о гражданстве, могут проходить его вместе, но упомянуть о таком желании нужно при заполнении анкеты.

При проведении интервью будет изучено заявление, вас спросят о возможных препятствиях к принятию клятвы верности США. Также соискателям задают вопросы о получении грин-карты, уплате налогов, регистрации на военной службе, укладе жизни и моральных принципах. Разведенных спрашивают о соблюдении условий развода. Если в процессе интервьюирования возникнут вопросы, требующие документального подтверждения, будет назначена дополнительная встреча.

В отличие от процедуры получения грин-карты при интервьюировании претенденты на получение американского гражданства должны подтвердить свое владение устной и письменной английской речью. Проверяя уровень ваших знаний, экзаменатор предложит прочитать и написать несложные фразы, но будет вполне достаточно знания основ английского языка.

От экзамена по языку освобождаются лица старше 50 лет, имеющие вид на жительство 20 лет, для 55-летних и старше достаточно постоянного проживания в течение 15 лет. Интервью в этом случае может проходить с переводчиком или на родном языке подателя заявления. Также экзамены не сдают лица с нарушениями психики или с физическими недостатками.

При сдаче экзамена по истории и государственному устройству можно пройти тестирование в специальном агентстве или выбрать устное собеседование. Поблажки при сдаче этого экзамена положены людям старше 65 лет, постоянно проживающим в США 20 лет – им достаточно правильно ответить на 6 из 25 вопросов, а освобожденные от экзамена по языку могут воспользоваться помощью переводчика.

Сдать экзамен по истории не так сложно, как может показаться на первый взгляд: буклеты со 100 вопросами и ответами находятся в свободном доступе. Вам зададут несколько вопросов, и при правильных ответах на большинство из них вы сдадите экзамен.

Даже при неудачной сдаче экзамена вы можете повторить попытку, когда подготовитесь лучше.

Клятва верности

После успешного прохождения интервью будет назначена дата церемонии, иногда до этого момента проходит несколько месяцев. Клятву дает одновременно группа претендентов на гражданство. Между интервью и клятвой можно выезжать за границу, но с учетом требований по проживанию в стране и штате.

После клятвы вам выдадут Сертификат о натурализации, то есть, свидетельство о гражданстве США. Теперь вы имеете право на получение паспорта гражданина США, за которым нужно обратиться в паспортный офис. С этого момента ваша святая обязанность – исправно платить налоги и заполнять декларации о доходах, независимо от места проживания и зарабатывания денег.

Можно ли получить двойное гражданство?

Двойное гражданство в США не приветствуется, но законом не запрещено. Автоматически двойное гражданство получают рожденные за границей дети граждан США и дети граждан других государств, рожденные в США.

Другое дело – законодательство вашей страны. Узнайте, допускает ли оно двойное гражданство, прежде чем будете подавать заявление. Клятва на верность США предполагает отказ от верности другому государству, поэтому натурализация может лишить вас гражданства страны, из которой вы прибыли.

При двойном гражданстве вы можете иметь два паспорта, но по законам США при заграничных поездках вы должны пользоваться американским паспортом. Демонстративное использование паспорта другой страны или проявление верности этой стране может возбудить подозрения в неискренности при даче клятвы верности США, и вы лишитесь американского гражданства. Это же относится к тем гражданам Америки, которые решили принять гражданство другой страны.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Куда вы денете внезапно обнаруженные 5 000 000 рублей?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.