8 законных способов иммиграции в Германию

Как стать гражданином Германии
Как стать гражданином Германии

В годы существования двух немецких государств – ФРГ и ГДР – действовало единое немецкое гражданство. Правда, в 1967 году ГДР ввела собственное гражданство, которое предоставлялось всем, кто проживал в стране в момент ее создания. В 1987 г. по решению конституционного суда ФРГ было установлено, что немецкое гражданство автоматически получает каждый натурализованный гражданин ГДР.

До девяностых годов на получение немецкого гражданства могли рассчитывать только этнические немцы и их семьи. До 2000 г. двойное гражданство в Германии было запрещено, хотя и со многими оговорками. Принятый затем новый закон о гражданстве во многом изменил существовавшее ранее положение.

Получить гражданство ФРГ можно несколькими путями:

  • По праву рождения.
  • По заявлению.
  • После усыновления.
  • По закону о беженцах и перемещенных лицах.
  • По национальному признаку.
  • В результате натурализации.

По действующим законам утратить немецкое гражданство без согласия нельзя, однако лишение гражданства происходит в следующих случаях:

  • Если немецкого ребенка усыновляют иностранцы.
  • При добровольном отказе от немецкого гражданства.
  • При получении гражданства другой страны. С 2007 года правило не распространяется на страны Евросоюза и Швейцарию.
  • В случае вступление в иностранную армию.
  • При обнаружении мошенничества во время получения гражданства.

Потеря гражданства не ведет к тем же последствиям для родственников. Например, дети старше пяти лет сохраняют немецкое гражданство даже если родители будут его лишены.

Способ №1. Натурализация иностранцев

Германия считается одной из наиболее комфортных для жизни стран, поэтому желающих переехать сюда всегда много. Германия традиционно предоставляла свое гражданство по принципу крови, в отличие от стран, допускавших массовую иммиграцию. Долгое время действовал закон 1913 года, по которому претенденты на получение гражданства должны были доказать свое немецкое происхождение. Но после вступления в ЕС Германия привела свои законы в соответствие с европейскими стандартами. С 2001 года для получения статуса гражданина ФРГ достаточно 8-летнего проживания в стране.

В настоящее время получить немецкое гражданство могут следующие категории иностранцев:

  • Этнические немцы.
  • Евреи.
  • Лица, лишенные немецкого гражданства в период с 1933 по 1945 год.
  • Проживающие в Германии в течение 8 лет.

Способ №2. Получение гражданства этническими немцами

При переселении в Германию этнические немцы получают ряд льгот. Такие лица относятся к разряду поздних переселенцев, и имеют право на интеграционное пособие и бесплатный полугодовой курс немецкого языка. Кроме этого, в отличие от других иммигрантов, этнические немцы пользуются всеми видами помощи:

  • Финансовая помощь – 2 000 евро для тех, кто родился до 01.04.1956, 3 000 евро – для рожденных до 01.04.1946.
  • Пенсия.
  • Льготы при открытии бизнеса, выраженные в низкой процентной ставке по кредитам, выгодных схемах погашения и др.

Статус немцев получают также супруги этнических немцев, если брак продолжается более 3 лет. Положение этой группы практически не отличается от условий для поздних переселенцев, они получают удостоверение переселенца, пособие по интеграции и бесплатный курс немецкого языка. В отличие от своих супругов они лишены финансовой помощи в 2 или 3 тысячи евро и не получают пенсию, заработанную по стажу работы в странах бывшего Советского Союза.

Супруги, состоящие в браке с этническим немцем меньше 3 лет, получают статус иностранца и периодически должны продлевать вид на жительство. Подать заявление о получении гражданства можно через три года. В связи с этим супруги, не получившие гражданства, при разводе теряют право проживания в Германии. Правило не распространяется на матерей, дети которых получили гражданство, но при устройстве на работу они должны предъявить специальное разрешение от биржи труда.

Способ №3. Потомки поздних переселенцев

Немцами считаются потомки поздних переселенцев, даже если в паспорте у них указана другая национальность. В 16 лет они получают немецкое гражданство и при желании могут изменить имя и фамилию.

Способ №4. Другие члены семей поздних переселенцев

Члены семьи, не подпадающие под вышеперечисленные определения, получают статус иностранцев. В зависимости от степени родства, возраста и других условий, они имеют возможность попросить о предоставлении гражданства через 3, 5, 8 или 15 лет. Данная группа лиц не пользуется пособиями по интеграции, бесплатным изучением языка, они не могут менять фамилию и имя, их дипломы не признаются, им не оказывается поддержка при обучении.

Если иммигранты прибывают в Германию по линии Закона о делах насильственно перемещенных лиц и беженцев, они получают социальную помощь, страховку в больничной кассе, студентам полагается стипендия.

Способ №5. Еврейская иммиграция в Германию

9 января 1991 г. было принято решение о приёме фактически прибывших в Германию или желающих покинуть СССР евреев. С этого момента лица, иммигрировавшие в Германию по данной линии, получают свидетельство о привилегированном правовом статусе. Особый статус предполагает ускоренное получение немецкого гражданства по облегченной процедуре.

При решении вопроса о предоставлении гражданства еврейским иммигрантам их заявления рассматриваются в первую очередь, а срок постоянного проживания в Германии, достаточный для обращения, составляет 6 лет. Также иммигранты могут сохранять двойное гражданство, хоть это и не приветствуется властями ФРГ.

Другие условия, общие для всех иммигрантов, необходимо соблюсти. Претенденты должны подтвердить свое одобрение государственного строя Германии и владеть немецким языком. Не предоставляется немецкое гражданство лицам, совершившим преступления.

Способ №6. Гражданство по праву рождения

Дети, рожденные в Германии после января 2000 г., автоматически получают гражданство, даже если их родители иностранцы. Это правило действует при следующих условиях:

  • Проживание в Германии одного из родителей на законных основаниях не менее 8 лет.
  • Вид на жительство хотя бы у одного из родителей не менее трех лет.

Способ №7. Также право на гражданство имеют дети, один из родителей которых является гражданином Германии

У родившихся на территории Германии до 2000 года права на автоматическое получение гражданства нет.

Способ №8. Гражданство по браку

Подать заявление о гражданстве можно через 2 года после официальной регистрации брака и через три года проживания в Германии. Претендент должен пройти все процедуры, положенные при получении статуса гражданина страны. Отказать заявителю могут только в том случае, если брак окажется фиктивным или распадется ко времени подачи заявления, или носит формальный характер.

Стандартные условия получения гражданства Германии

К перечисленным выше категориям применяется особый подход при принятии решения о гражданстве. Для остальных претендентов существует стандартный набор требований, которые должны быть соблюдены обязательно:

  • Непрерывное проживание в Германии в течение восьми и более лет. При этом выезд из страны, например, в отпуск, не считается прерыванием.
  • Долговременный вид на жительство или вид на постоянное место жительства (ВНЖ или ПМЖ). ВНЖ, выданный на время учебы, не рассматривается.
  • Отсутствие криминального прошлого и выдворения из страны.
  • Достаточный уровень доходов для содержания себя и семьи.
  • Наличие собственного или арендуемого жилья, независимо от его площади и формы собственности.
  • Отказ от гражданства другой страны.
  • Владение немецким языком.
  • Претендент на получение гражданства и члены его семьи не должны получать пособие по безработице или социальную помощь. Исключение составляют лица до 23 лет, и те, кто не в состоянии себя обеспечить по независящим от них обстоятельствам, например, инвалиды.
  • Отсутствие связей с террористическими организациями.
  • Признание государственного строя ФРГ.
  • Отказ от гражданства прежней страны проживания (кроме перечисленных выше случаев).
  • Отсутствие судимостей за тяжкие преступления.
  • Признание свободного демократического строя ФРГ.
  • Как правило, отказ от прежнего гражданства (об исключениях из этого правила см. выше).

Дети и супруги подателя заявления могут получить гражданство одновременно с ним, даже если их срок проживания в Германии менее 8 лет. При подаче заявления необходимо оплатить 255 евро государственной пошлины.

Досрочное получение гражданства

Гражданство Германии можно получить до истечения 8-летнего срока проживания, но требования при этом более жесткие. Правом досрочного получения гражданства (через 6 лет) пользуются лица, получившие политическое убежище и беженцы, а также лица без гражданства. Также возможность получить паспорт есть у супругов граждан Германии. Подавать документы на гражданство можно через два года после вступления в брак и три года постоянного проживания в стране.

Преимущества и недостатки гражданства Германии

По сравнением с видом на жительство гражданство Германии обеспечивает преимущества, выраженные в возможности избирать и быть избранным и в безвизовом перемещении во многие страны.

К недостаткам принято относить лишение российского гражданства и необходимость оформления длительной визы при поездке в Россию.

Многие иностранцы живут в Германии много лет, довольствуясь видом на жительство и не испытывают при этом неудобств. Немецкие политики убеждают иностранцев получать гражданство страны, мотивируя это бесплатными медицинскими услугами и возможностью получения высшего образования. В Германии предусмотрены разные виды социальных пособий, делающих эту страну особенно привлекательной для иммигрантов. Например, размер детского пособия, пособия по безработице или пенсионных выплат позволяет вести достойный образ жизни.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Можно ли заработать большие деньги честным трудом?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.