8 советов, как экономить на продуктах питания

Как экономить на питании в кризис
Как экономить на питании в кризис

«…Я экономить буду!». Многие запомнили эту фразу кота Матроскина из мультфильма «Трое из Простоквашино». Уж очень ему хотелось накопить деньги на корову, которая будет давать молоко.

Такое же обещание даем и мы себе каждый раз, когда внезапно обнаруживаем, что расходы стремятся превысить доходы. Ну а «…если ваша жена заговорила об экономии, значит, ваши акции начали падать», – констатировал Оноре де Бальзак в «Физиологии брака». Эта фраза имеет двоякий смысл, хотя он прав в том, что разговоры об экономии особенно актуальны тогда, когда ухудшается материальное положение.

Популярные в середине прошлого века женские журналы «Работница» и «Крестьянка» учили женщин планировать семейный бюджет и сводить концы с концами: перелицовывать старые вещи (вряд ли кто из современных молодых людей знает, что это означает сшить «новую» вещь из вывернутой наизнанку старой), варить «суп из топора» (лебеды с крапивой), делать пельмени с начинкой из вареной колбасы вместо мяса, разводить на балконе огород и т. п. Некоторые наиболее способные (как бы сейчас сказали – креативные) читательницы пошли дальше своих наставников и держали в городских квартирах кур, а то и коз.

Конечно же, таким образом они не только удовлетворяли страсть к сельскому хозяйству, но и пытались закрыть дыры в бюджете. Насколько им это удавалось, не важно, потому что сейчас вряд ли кто захочет воспользоваться их опытом даже в целях экономии.

Планируя бюджет на следующий месяц, мы определяем, на чем сможем сэкономить: обычно это вода, свет и газ. Ставим счетчики, заменяем обычные лампочки энергосберегающими и пр. Но вот экономить на продуктах нам труднее всего. Это в молодости мы могли месяц сидеть едва ли не на хлебе и воде, чтобы отдать зарплату за понравившиеся туфли.

Но сейчас, когда в магазинах представлен широчайший выбор продуктов со всего света, наша сила воли тает, как апрельский снег, от одного вида этого разнообразия и соблазнительных запахов. И все убеждения, что мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть, напрасны. Слова Фаины Раневской «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты…» оказываются для нас более актуальными, чем фраза древнеримского оратора Цицерона «Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись».

К тому же еда – это источник удовольствия. «При крупных неприятностях отказываю себе во всем, кроме еды и питья», говорил Оскар Уайльд.

В общем, экономить на продуктах не хочется. Но наверняка существуют способы сделать это без ущерба для желудка и нервной системы.

1. Отправляясь в магазин, нужно взять с собой столько денег, сколько нужно для покупки продуктов, указанных в заранее составленном списке

Правда, большинство людей сейчас закупают продукты на неделю и рассчитываются банковскими картами. Банковские карты – это удобство, безопасность и прогресс на финансовом рынке. Но они же еще и ловушка для транжир: мы сто раз подумаем, прежде чем расстанемся с наличностью, и легко отдаем «невидимые» деньги, которые лежат на счете. Процесс передачи денег совершается виртуально, а не «из рук в руки», поэтому проходит безболезненно для психики и, на первый взгляд, незаметно для кошелька. А понимание величины израсходованной суммы придет позже – когда на счете не останется денег.

Тот, кто знает за собой такой грех, прежде чем положить что-то в корзину должен спросить себя: а действительно ли мне это нужно? Возможно, стоит взять с собой спутника, который не любит ходить по магазинам, – тогда мы сможем быстро купить все самое необходимое.

Особую опасность для тех, кто легко расстается с деньгами на банковской карте, представляет заказ продуктов через интернет-магазины – слишком велик соблазн накидать в корзину столько продуктов, что часть из них вскоре придется выбросить из-за истекшего срока годности.

Для таких закупок стоит завести отдельную карту и держать на ней строго определенную сумму денег, а еще лучше установить лимит для покупок. И ни в коем случае не рассчитываться кредиткой.

Если мы идем за покупками с наличкой, то не нужно брать с собой «на всякий случай» все деньги. Этот «всякий случай» обязательно подвернется, и отправившись за какой-то мелочью, мы рискуем потратить всю сумму на то, без чего бы прекрасно обошлись.

2. Помним, что у нас и у менеджеров магазина цели противоположные

Мы хотим сэкономить и оставить здесь как можно меньше денег, а они, соответственно, хотят противоположного. Поэтому все их уловки направлены на то, чтобы мы оставались в магазине как можно дольше.

Тут и промоутеры, с очаровательными улыбками предлагающие нам попробовать какой-нибудь продукт, и кулинарный отдел, откуда исходят аппетитные запахи, и приятная музыка, поднимающая настроение. Нас соблазняют акциями «3 по цене 2-х» (предварительно подняв цену), распродажами «Только сегодня минус 50%», которые длятся вот уже неделю. Дорогу к отделам с востребованными молоком, хлебом, мясом преграждают стеллажи с продуктами, на которые бы мы иначе не обратили внимания. А возле касс лежат мелкие товары вроде шоколадных батончиков и печенья, которые «стоят копейки».

Проверять при покупке срок годности продукта сейчас у многих вошло в привычку. При этом можно заметить, что на полках ближе к покупателю выставляются продукты, у которых срок годности истекает, в то время как за ними располагаются более свежие.

Подобным премудростям продаж и манипулированию покупателями маркетологов и менеджеров обучают на бизнес-тренингах, поэтому мы так легко попадаемся в их сети и делаем ненужные покупки. Но «предупрежден –значит вооружен»: хладнокровно проходим мимо продуктов, в покупке которых нет надобности, как бы красиво их не преподносили.

Бенджамин Франклин, американский политический деятель, словно по этому случаю, сказал: «Не экономишь, покупая дешевле. Экономишь, не покупая лишнее. Остерегайтесь мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль».

3. Не берем с собой детей

Картина рыдающего ребенка с криками «Купи!» в магазинах не редкость. Да и у многих из нас сохранилась в памяти детская обида на родителей, не купивших нам когда-то шоколадку, конфетку, жвачку. Причем истерики в магазине порой закатывают дети, которые к ним не склонны в других ситуациях. Они словно чувствуют, что мама или папа уступят и купят все что угодно, лишь бы ребенок замолчал и только бы не видеть сочувствующих или осуждающих взглядов окружающих и не слышать их советов.

И даже если ребенок нечего не требует, но мы видим, что ему хочется и то, и другое, и третье, а еще лучше – все сразу, наше сердце дрогнет, и мы не откажем ему ни в чем.

Чтобы не подвергать малыша соблазну, а себя лишним тратам, либо оставляем его дома, либо договариваемся с ним заранее, что и в каком количестве покупаем.

4. Не идем за продуктами голодными

Можно провести над собой эксперимент: в одну из суббот отправиться в супермаркет, плотно покушав, в другую же – на голодный желудок. В первом случае мы отнесемся к выбору продуктов более рационально и купим только необходимое. Во втором же накидаем в корзину много лишнего.

Кто-то придумал, что ходить в магазин на пустой желудок – плохая примета. Очевидно, это были маркетологи, в интересах которых раскрутить нас на покупки, ведь голодный человек готов смести все что видит. При виде и запахе продуктов у него начинает активно выделяться желудочный сок, и тут уж совладать с собой невозможно.

Во многих супермаркетах прямо на территории торгового зала работают кафе, гриль-бары, ресторанчики, откуда распространяется сногсшибательный запах, который не угрожает сытому человеку и заставляет раскошелиться голодного.

5. Составляем примерное меню на неделю, чтобы определить, какие продукты у нас есть, а какие нужно докупить

Это занятие займет не больше получаса, но поможет не купить лишнего, а значит, сэкономить деньги.

Под лишними имеются в виду продукты, которые из-за их количества мы просто не успеем съесть до того, как у них истечет срок годности. И в результате они окажутся в мусорном ведре.

Казалось бы, сейчас продукты никто не выбрасывает, но это теоретически. Стоит иногда повнимательнее глянуть на содержимое мусорных баков, чтобы заметить там немало испортившихся продуктов, в том числе и хлеб.

6. Готовим полуфабрикаты

Обработать купленные продукты, подготовив их к приготовлению, лучше в день покупки. Если мы сразу загрузим все в холодильник, велик риск того, что часть из них мы потом выбросим. Почистить, нарезать или натереть овощи и сложить их в контейнер с помощью современной мелкой бытовой техники недолго и несложно, зато потом приготовление салатов не займет много времени.

То же можно сказать и о других полуфабрикатах вроде котлет, пельменей, вареников и пр. Во время рабочей недели нам некогда заниматься готовкой, поэтому порой при забитом продуктами холодильнике мы покупаем новые, которые можно съесть «по-быстрому».

7. Не покупаем слишком много

В каждом уважающем себя супермаркете едва ли не каждый день проводятся всевозможные акции, соблазняющие нас оптовыми покупками. С одной стороны, это очень выгодно, поскольку за тот же товар мы платим меньше. С другой, – купив дешево и много, мы перестаем экономить и расходуем больше. Поэтому оптовые покупки лучше делать вместе с родственниками или друзьями, а потом разделить продукты.

Еще не так давно кое-кто покупал макароны, сахар и крупы мешками. И у тех, кто не имел кладовки, кухня напоминала склад. Половина же круп потом выбрасывалась, потому что в них заводились насекомые.

8. Смотрим на себя в зеркало критически

Возможно, мы решили, что в нашей жизни слишком много неприятностей, которые нужно «заесть». Или слишком мало удовольствий, поэтому не стоит отказывать себе еще в одном – в еде. И как результат – ежегодная смена гардероба на размер больше.

Очевидно, пришла пора сказать себе банальную фразу: «Надо меньше жр есть». Правда, многие утешают себя крылатыми выражениями вроде: «Хорошего человека должно быть много», «Для полного счастья нужна полная женщина», а в случае голода «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Не будем лицемерить: никто не хочет быть «вешалкой», но все хотели бы иметь стройную фигуру. И вместо того чтобы сваливать вину на гены или обмен веществ, стоит пересмотреть свой рацион.

Когда-то, когда про полки в магазинах говорили – «хоть шаром покати», активно пропагандировалось растительное питание, причем его авторы дошли до крайности. В результате появились иронические песни, одна из которых называлась «Травы, травы, травы…». И в ней были такие строчки: «Я заварил ромашку с чередою – получился суп ну просто диво. А на второе ландыш с резедою, а на третье – пиво из крапивы».

Экономия на продуктах при таком раскладе была бы существенная, но такой способ никто не выберет. Есть более приемлемые: например, не доводить себя до состояния голода, когда мы готовы съесть холодильник; сократить порции наполовину; «ужин отдать врагу».

Многие люди едят намного больше своих потребностей в еде. Причем остаться голодными почему-то боятся именно полные. Отказать себе в удовольствии наесться от пуза до отвала, под завязку будет легче, если во время еды смотреть видео, как стройные люди изящно танцуют танго, – это очень мотивирует не съесть лишнего.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Вы вернете найденный кошелек владельцу?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (1)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.