Как открыть собственную мини-маслобойню

Открываем мини-маслобойню
Открываем мини-маслобойню

Хотите организовать собственную мини-маслобойню? Тогда постарайтесь получить статус «сельхозтоваропроизводителя», что позволит вам пользоваться значительными льготами во время уплаты налогов.

Для производства можно использовать как собственноручно выращенные семена, так и купленные на рынке. Не стоит пренебрегать и переработкой «чужого» сырья, что позволит обзавестись нужными знакомствами и связями.

Стоит иметь в виду, что ваши доходы будут напрямую зависеть от стабильности рынка, а оказание услуг другим предпринимателям обеспечат работой даже в самые трудные времена.

Юридическая сторона бизнеса

Полукустарное предприятие не требует каких-либо специальных разрешений, ведь доходы не станут многомиллионными. Основными требованиями, которые предполагают обязательно исполнение, станут правила санитарно-эпидемиологической станции, специалисты которой главным образом будут требовать расположить мини-маслобойню вдали от свинофермы или автозаправочной станции. Не стоит игнорировать и предписаний пожарной службы, водоканала и специалистов электро- и газослужб.

Отечественный рынок масел вместит всех желающих

Сегодня на отечественном рынке представлены крупные МЭЗ и МЖК, а также мелкий маслобойный промысел. Мини-маслобойня относится именно к последней группе и в советское время принадлежали государству и работали практически в каждом населенном пункте.

Мощность такого предприятия составляла от 3 до 5 т. семян в сутки, сырье же в основном было заработано или украдено колхозниками, а затем переработанное на масло.

Активно развиваться данное направление стало в постсоветские времена, когда мини-бизнес стал доступен практически каждому россиянину. Сегодня мелкие представители данной отрасли составляют в некоторых регионах довольно серьезную конкуренцию крупным предприятиям, ведь их продукция распространяется среди самих же селян.

Стоит отметить, что получать прибыль от мини-производства масла могут как мелкие, так и крупные предприятия. Первые получают сырье практически бесплатно, а вторые выигрывают за счет продаж на рынке, где практически нет дополнительных издержек.

По мнению специалистов, данная ниша практически занята действующими мини-цехами, но при желании она вместит еще много начинающих предпринимателей. Для успеха необходимо грамотно организовать поставку сырья и сбыт уже готовой продукции, и уже через 3 или 5 месяцев окупятся все производственные затраты, а рентабельность составит 20%.

Как выбрать помещение?

Маслобойный цех, как и любое другое пищеперерабатывающее производство должно соответствовать требованиям разных надзорных служб. К примеру, помещение для «давки» 100-125 кг семечек в час должно занимать 35-40 кв. метров.

Пол должен быть бетонным, а стены на два метра от пола следует оборудовать окрашенными панелями, выше – побелить. Такое помещение можно использовать для переработки сырья и фильтрации готового масла или же разделить эти зоны перегородкой. Хранилище для семечек должно быть не меньше 50-80 кв. м., в противном случае они испортятся.

Необходимо предусмотреть еще одно помещение – для складирования жмыха – площадью в 30-40 кв. м. При этом стоит учитывать такую особенность этого продукта как самовозгорание и предостеречь производство от пожара. Попробуйте в жаркую погоду засунуть сухую деревянную палку в кучу со жмыхом, и если она стала горячей – срочно готовьте огнетушитель или избавьтесь от продукта.

Подсолнечное масло лучше всего хранить в емкостях общим объемом 10-15 кубов, а само помещение должно быть не менее 20-30 кв. м. Кстати, срок хранения готовой продукции определяет санэпидемстанция, указывая его в сертификате качества.

Станьте настоящим дипломатом

Решив начать свой бизнес с мини-маслобойни нужно решить главные вопросы - где брать сырье и куда справлять готовую продукцию. Имейте в виду, что стабильность вашего предприятия напрямую зависит от надежности и стабильности данных решений, что позволит планировать дальнейшие расходы и прогнозировать прибыль.

Специалисты рекомендуют еще осенью завязать контакт с поставщиками семечек, которые находятся в непосредственной близости от места расположения мини-маслобойни, что позволит минимизировать затраты на транспортировку и сами семечки.

Грамотно выбирает оборудование

Для начала работы маслобойни следует приобрести и специализированное оборудование, такое как техника для приема, транспортировки и хранения семян. Не стоит забывать и о оборудовании, на котором будет совершаться предварительная подготовка семян к отжиму, а также прессование, фильтрование и очистка растительных масел.

Стандартная маслянистость уже готового продукта должна составлять от 33% до 57%, при этом нужно приложить максимум усилий для наибольшей «отдачи» от каждой семечки. Для этого необходимо выбрать самую оптимальную технологию отжима.

Алгоритм действий при производстве масла следующий: очистить семена от посторонних примесей, обрушить их – удалить лузгу, пропустить массу через отсеивающий сепаратор, провальцевать – измельчить семя, обдать теплом и смочить выработанную мятку, после чего получится мезга, из которой собственно и отжимается масло, а она сама превращается в жмых.

Особое внимание необходимо проявить во время обработки теплым воздухом мятки, от этого зависит объем конечного продукта. Не стоит превышать температуру воздушного потока более 120 градусов, ведь при этом практически уничтожатся все полезные вещества. После отжима, масло необходимо отправить на рафинацию, то есть очистить от посторонних примесей и воска, после чего расфасовать и отправить на реализацию.

Грамотный подход нужен и при выборе рабочих, которые будут обслуживать техническое оборудование. Мини-маслобойня не предполагает большого количества сотрудников, так один человек легко может справляться сразу с двумя агрегатами.

Экономия кадров возможна благодаря очень простой системе управления производственной техники. Кстати, многие разработчики оборудования проверяют агрегаты на практике перед реализацией – производят пробную партию масла еще на заводе. После этого новый образец представляется потенциальным покупателям, при этом можно сразу же научиться нехитрым действиям управления техникой.

© Сергей, TimesNet.ru

Интересные статьи



Много ли стресса вы испытываете на работе?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.