Как открыть свой хостел (недорогой отель) для молодежи

Бизнес-план хостела, молодежной гостиницы
Бизнес-план хостела, молодежной гостиницы

На российском гостиничном рынке появился новый, пока экзотичный вариант размещения – хостелы. Это хорошая возможность для создания небольшого бизнеса: конкуренции со стороны крупных игроков в перспективном сегменте сегодня можно не опасаться.

Всем известно, что если в Москве нет друзей и знакомых, то недорого и комфортно переночевать в столице практически невозможно. В самом удачном случае речь идет о двух- или трехзвездочном отеле с откровенным налетом «советской ностальгии», холодной кашей на завтрак и заоблачными ценами.

Что уж говорить об остальных российских городах... Эта проблемма раздражает не только иностранных туристов, но и соотечественников. А с учетом ожидаемого наплыва гостей на Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и другие спортивные мероприятия она становится все более актуальной.

В Соединенных Штатах и Европе вопрос дешевого размещения давно решили с помощью хостелов – недорогих мини-отелей с удобствами на этаже и общей кухней, где за 20–30 долларов или евро в сутки можно переночевать на Манхэттене или, скажем, в центре Берлина.

В России хостелы – экзотика, но эксперты полагают, что они смогут привлечь многочисленную когорту не желающих переплачивать за ночлег путешественников. При этом профессионалам гостиничного дела ниша сейчас неинтересна. Значит, у малого и среднего бизнеса есть все шансы быстро занять перспективный сегмент.

Не путать с хосписом

В России хостелы появились недавно и начались с того же, с чего и на всех развитых гостиничных рынках, – с самодеятельности. Поскольку переоборудовать небольшие помещения под спальни частным предпринимателям по силам даже в одиночку, именно они этим и занялись. Пример нашим бизнесменам показал англичанин Джеймс Скиннер, открывший в 2005 году в Москве недалеко от Цветного бульвара Godzillas Hostel.

Правда, последующие проекты, запущенные уже россиянами, имели мало общего с западными аналогами. Одни объединяли несколько квартир на этаже, другие приспосабливали под жилье коммерческую недвижимость, подвалы и чердаки. Так что некоторые отечественные хостелы, по мнению экспертов, не вписываются в классическую концепцию бизнеса, подразумевающую многоместное размещение, туалет и душ на этаже, общую кухню и гостевые зоны.

«В основном существующие объекты все же не являются хостелами в традициионном понимании. Зачастую владелец экономит простран ство и старается поставить как можно больше коек», – говорит генеральный директор Hospitality In.Comm Елена Лысенкова.

А вот в Европе и Америке хостельеры давно не скупятся на площади общего пользования – чайные, рабочие зоны с Wi-Fi и даже маленькие кинозалы, за счет чего имеют возможность предлагать клиентам широкий спектр услуг и получать дополнительный доход.

«Мы научились хорошо продавать только одноразовые шампуни, тапочки и железнодорожные билеты. Завтраки, допустим, не пошли, равно как и экскурсии», – комментирует ситуацию хозяйка московского «Просто хостела» Лидия Иорданская.

Помимо незрелости самих проектов развитию в России экономичных отелей с многоместным размещением мешает менталитет наших граждан. Для большинства из них формат хостелов непривлекателен: слишком свежи воспоминания о коммунальных буднях. Между тем иностранцы, привыкшие селиться в дешевых и комфортных комнатах с соседями и напуганные высокими ценами в гостиницах, все чаще ищут и бронируют в Интернете российские многоместные отели.

Спрос рождает предложение, и неудивительно, что первопроходцем стал Санкт-Петербург: туда быстрее всего проникают европейские стандарты гостеприимства. Количество хостелов там приближается к 200. За Питером потянулись и другие города, куда зарубежные туристы традиционно едут посмотреть на настоящую Россию, – Екатеринбург, Суздаль, Нижний Новгород. В Москве сейчас работает порядка 70 подобных объектов.

Пока хостелы развиваются, что называется, на ощупь. Однако если в столице хозяева зачастую просто перестраивают соб ственную квартиру, то продвинутые питерцы стремятся открывать небольшие сети с просчитанным ценообразованием и определенными стандартами обслуживания.

Может быть, поэтому, по словам владельца петербургской компании Super Hostel Владимира Поддубного, средний срок пребывания гостей в хостеле в городе на Неве вдвое дольше, чем в московском, – три-четыре дня против одного-двух. Соответственно, и средний чек получается в 1,5–2 раза выше – 4–5 тыс. рублей.

Без дополнительных услуг

Стоимость входного билета в этот сегмент рынка невысока, и попробовать себя хотят многие. Впрочем, большинство опрошенных журналом «РБК» предпринимателей признались, что изначальные бизнес-планы не сбылись из-за завышенных ожиданий прибыли и недооценки издержек. По статистике, около половины проектов закрывается после года-двух работы.

Что способствует успеху в деле демократичного гостеприимства? Владимир Поддубный уверен, что доходность напрямую связана с размером площади: о хороших прибылях можно говорить, имея помещение от 5 тыс. кв. м. «Чем больше метраж, тем выше выручка и дешевле обслуживание из расчета на «квадрат», – поясняет он.

В России таких объектов сегодня нет. Средняя площадь в распоряжении предпринимателей – 250 кв. м. И их заработок зависит от количества клиентов и аренд ной платы, которая «съедает» больше половины оборота. Если среднегодовая заполняемость успешного отечественного хостела примерно одинаковая – 85%, то аренда – штука гибкая.

«В Москве, если повезет, можно снять помещение, находящееся в госсобственности, по 4,5 тыс. рублей за «квадрат» в год, а можно от частника – по 12 тыс., – говорит Лидия Иорданская. – Но в идеале ставка не должна превышать 10 тыс. рублей в год за 1 кв. м».

Дальше – ремонт и «бирюльки», здесь все зависит от вкуса владельца. Есть примеры, когда для хостелов заказывали дизайнерские проекты стоимостью от 20 млн рублей, но это скорее исключение из правил. Лидия Иорданская, в частно сти, потратила на обустройство 250 кв. м чуть меньше 10 млн рублей, которые взяла в кредит.

По ее словам, выручка «Просто хостела» составляет 15–17 млн рублей в год, из них две трети уходит на оплату аренды и обслуживание помещений. Владимир Поддубный в вопросе ремонта и во все обошелся малой кровью, обустроив свои 250 «квадратов» за каких-то 400 тыс. рублей: помещение было после ремонта. В результате при годовой выручке 4 млн рублей аренда площади отнимает у него всего 2 млн, обслуживание – еще 600 тыс.

Атмосфера совместного проживания

Сейчас владельцы российских хостелов ищут собственный путь, признают эксперты. Но в нашей стране данный формат способен занять пустующий сегмент недорогих гостиниц. «Это хорошая возможность для туристов за небольшие деньги пожить недалеко от Кремля», – констатирует исполнительный вице-президент консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.

Скажем, в «Просто хостеле» в районе Белорусского вокзала двухместный номер стоит 2,5 тыс. рублей в сутки, что вполне сопоставимо с двух- или трехзвездочной гостиницей где-нибудь на Варшавском шоссе ближе к МКАД. При этом Лидия Иорданская уверяет, что у нее будет гарантированно чище, чем в отеле, и точно душевнее. В трехзвездочном Holiday Inn в Сокольниках с ней наверняка поспорят, но ценник на одноместное размещение там стартует от 9 тыс. рублей в сутки.

В Санкт-Петербурге хостелы уже стали серьезными конкурентами крупных операторов, работающих в недорогом сегменте. Последние даже вынуждены снижать стоимость проживания, отмечает владелец петербургской сети «Друзья» Сергей Морев. «Впрочем, – добавляет он, – двухместный номер в центре города у нас все равно в 1,5–2 раза дешевле, чем в отеле».

Конкуренция хостелов с недорогими гостиницами пока не очень заметна, но ситуация может измениться в ближайшее время, полагает Елена Лысенкова. «Если хостельный рынок пойдет по пути создания современных мини-отелей, включая смешанные форматы, где будут объединены многоместное и отельное размещение, этот сегмент, безусловно, составит значительную конкуренцию отелям», – уточняет она.

Кроме того, гостиничным сетям в принципе неинтересно бороться за самый нижний ценовой сегмент, поэтому они едва ли начнут отбирать хлеб у хостельеров. «Смысл хостелов – это все-таки дешевые услуги большому количеству туристов. Профессионалам гостиничного бизнеса работать на таких маленьких оборотах слишком дорого», – рассуждает Марина Усенко.

С ней соглашается и старший директор по развитию бизнеса Rezidor Даррен Бланчард: для его компании даже в регионах развитие отелей средней ценовой категории интереснее, чем развитие гостиниц экономкласса. «Помимо номеров существует спрос на ресторанную инфраструктуру, – рассказывает г-н Бланчард. – А бизнес-модель гостиниц экономкласса не настолько эластична по причине ориентированности на упрощенный сервис и отсутствия дополнительных опций».

Даже для таких успешных операторов недорогих сетей, как Accor Group (бренды в экономсегменте – Ibis, Mercure, Motel 6), рынок дешевых мини-гостиниц с многоместным размещением – это не те деньги, за которые стоит бороться.

Поэтому пока хостельерам можно не бояться внешней угрозы: никто не позарится на их копейки. А сама ниша так и останется местечковой, с точками в пределах одной страны, а чаще – одного города. Но вот внутри нее нужно навести порядок: по словам Елены Лысенковой, лидером этого перспективного сегмента, который в Европе и США занимает существенную долю гостиничного рынка, станет тот, кто первым сумеет создать сеть с отлаженным стандартом обслуживания.

Здесь, правда, возникает вопрос инвестиций. На ту прибыль, что сейчас получают даже самые успешные российские хостелы, расширять бизнес вряд ли получится, а если пустить внешнего инвестора, хостельная романтика, скорее всего, закончится.

© Алина Уколова, RBC.ru

Интересные статьи



Вы хоть раз давали взятку?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.