Бизнес по открытию суши-бара (рентабельность бизнеса до 60%)

Бизнес план суши-бара
Бизнес план суши-бара

Многие отказываются от открытия бизнеса в сфере общественного питания из-за дороговизны оборудования. В случае с суши-барами такие траты не предвидятся, так как они специализируются на холодных закусках.

Обычно не приходится тратиться и на холодильное оборудование – поставщики морепродуктов почти всегда устанавливают бесплатно свои холодильные установки.

Для открытия бара суши нет необходимости в большом помещении. Стилистика японской кухни подразумевает небольшие помещения. В последнее время все чаще практикуется продажа суши «на вынос» в супермаркетах. А, значит, можно значительно сократить стоимость арендной платы.

Отдельно нужно сказать о рентабельности суши-баров. В зависимости от ингредиентов, стоимость ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Продают суши не дешевле 40 руб. Комментарии излишни.

Оборудование

Было бы ошибкой думать, что при приготовлении блюд японской кухни, в частности суши, можно обойтись совсем без оборудования. Без плит можно обойтись в самом деле, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

Для суши-бара обязательно нужно приобрести:

Суши-кейсы. Секрет этих холодильных витрин в том, что они герметичны и не позволяют морепродуктам заветриваться и замораживаться, как в обычной холодильной камере. Существуют отечественные суши-кейсы, но они настолько далеки от совершенства, что мы рекомендуем вам не экономить и купить импортное оборудование. Вскоре вы убедитесь в том, что траты были оправданными.

Рисоварки. Рис, приготовленный даже самой опытной и умелой хозяйкой, может быть очень вкусным. Допускаем даже, что завернутый в нори, он будет чем-то очень своеобразным, но с настоящими суши этот продукт не будет иметь почти ничего общего. Только рис из рисоварки сделает суши настоящими.

Термосы для готового риса. Их также лучше покупать в специализированных магазинах. Ножи, посуда, разделочные доски должны быть специальными. Поверьте на слово, экономить на этом оборудовании не нужно. От качества оборудования в данном случае зависит слишком многое. Весь набор оборудования обойдется приблизительно в 130 000 руб. Неотъемлемое и обязательное условие успешного суши-бара – высококвалифицированный сушист.

Продукты

Даже самый лучший сушист не сможет приготовить настоящие суши без подходящих продуктов. Рис, рыба, уксус, сахар и соль должны быть японскими, и это совсем не капризы. Суши, приготовленные из отечественных продуктов, понравятся только тем, кто никогда не пробовал настоящих. Если вы рассчитываете на таких посетителей, не стесняйтесь, но и на большую прибыль не рассчитывайте. Попытайтесь подобрать обслуживающий персонал, внешне напоминающий японцев. Официанты должны быть приветливыми и общительными.

Оформление помещения

Постарайтесь, чтобы в оформлении зала восточный колорит сочетался с европейским комфортом. Не нужно усаживать посетителей на циновки и заставлять их есть только деревянными палочками. Пусть в вашем заведении будет уголок в истинно японском стиле для тех, кто пожелает отдохнуть с соблюдением японских традиций. Палочки предлагайте всем без исключения, но по первому же желанию подавайте привычные столовые приборы.

Месторасположение

Пожалуй, не стоит открывать суши-бар вблизи промышленных предприятий или на окраине города. Суши, роллы и чайные церемонии – удовольствие не самое дешевое. Постарайтесь найти место в фешенебельном районе или неподалеку от офисного центра, престижного учебного заведения и т. п.

Финансовые вложения

Для открытия бизнеса потребуются следующие инвестиции:

  • Оформление документов – от 2 000 руб.
  • Аренда помещения – 30 000 руб. в месяц.
  • Ремонт и оформление помещения – 130 000 руб.
  • Оборудование – 130 000 руб.
  • Закупка первоначальной партии продуктов – 300 000 руб.
  • Прочие расходы – 30 000 руб.
  • Приблизительная стоимость: 592 000 руб.

Расходы в месяц:

  • Налоги– 1 400 руб.;
  • Аренда– 30 000 руб.;
  • Электричество воды и канализации– 8 600 руб.;
  • Продукты – 150 000 руб.;

Зарплата:

  • уборщицы (2 чел.) – 14 000 руб.;
  • официанты (4 чел.) – 32 000 руб.;
  • бармены (2 чел.) – 16 000 руб.;
  • посудомойки (2 чел.) – 14 000 руб.;
  • шеф-повар – 40 000 руб.;
  • сушисты (2 чел.) – 34 000 руб.;
  • кассир – 6 000 руб.;
  • бухгалтер – 8 000 руб.;
  • администраторы (2 чел.) – 34 000 руб.

Итого: 388 000 руб.

Прочие расходы – 15 000 руб.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 403 000 руб.

Окупаемость

Доход в день - 20 000 руб., в месяц – 600 000 руб. С учетом ежемесячных расходов сумма составит 197 000 руб. После вычета из этой суммы вашей заработной платы и суммы кредита, если такой имеется, получаем, ориентировочно, 100 000 руб. Учитывая, что первоначальные инвестиции составили 592 000 руб., получаем, что примерно через полгода вложения в суши-бар должны окупиться.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Вы вернете найденный кошелек владельцу?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.