Как открыть бизнес по производству зефира

Производство и реализация зефира
Производство и реализация зефира

Зефир – любимое детьми и женщинами лакомство, приготовленное из ягодного или фруктового пюре, сахара и белков. Кулинарный собрат зефира - пастила.

Впервые зефир был приготовлен во Франции. Взяв за основу рецептуру пастилы, французы поэкспериментировали со своим мармеладом и пропорциями яичных белков.

В результате экспериментов с пастилой, мармеладом и белками возникли эти невероятные воздушные шарики, вполне заслуженно получившие название «легкий ветерок». В 19 веке зефир начали окрашивать в нежные оттенки розового и кремового цветов.

Сегодня процесс приготовления зефира выглядит следующим образом – во взбитую смесь фруктового (ягодного) пюре, сахара и белков добавляют желатин (агар, пектин) и получают воздушную, но стабильную форму полушара. Это лакомство приятно и само по себе, и в качестве ингредиента во всевозможных десертах, тортах и пирожных.

Зефир – лидер продаж среди подобных сладостей, его доля составляет около 15%, у пастилы и мармелада, например, продажи составляют по 6-7%. Такая популярность обусловлена сравнительно низкой калорийностью и натуральными составляющими зефира.

Думать об открытии бизнеса по производству зефира есть смысл только в том случае, если вы располагаете достаточными средствами. Производство это не из дешевых предприятий. Для налаживания настоящего производства, выпускающего качественный продукт, а не подделку, придется покупать дорогостоящее оборудование.

Для начала этого бизнеса необходимы:

  • Помещение не меньше 200 кв. м с коммуникациями;
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической станции и документы на регистрацию предприятия.

Готовая автоматизированная линия или отдельные ее составляющие:

  • котел варочный для приготовления сахарного сиропа;
  • миксер производственный для взбивания смесей;
  • машина зефироотсадочная для формирования половинок зефира;
  • автомат глазировочный для декорирования готовых изделий глазурью, сахарной пудрой и т. п.;
  • шкаф сушильный;
  • лента подачи;
  • автомат для упаковки.

Основные этапы производства

Процесс приготовления зефира выглядит следующим образом:

  1. Подготовка исходных материалов.
  2. Изготовление смеси из фруктов, пектина и сахара.
  3. Приготовление сиропа.
  4. Смешивание зефирной массы.
  5. Придание формы массе.
  6. Подсушивание зефира.
  7. Склеивание половинок зефира и декорирование готового продукта.
  8. Упаковывание.

Образование пены – основная задача при изготовлении зефира. Смесь фруктового пюре и сахарно-агарно-паточный сироп взбивают с яичным белком в миксере.

Готовая масса подается в машину, методом отсадки формирующую полусферы зефира. Отформованные зефирины отправляются выстаиваться и сохнуть на 12 часов.

Глазирование готовых изделий проходит на специальном приспособлении (глазировочной машине). Затем зефир отправляется в охлаждающую машину. При выходе из охладителя готовый зефир руками снимают с конвейера и упаковывают.

Финансовые вложения

Покупка оборудования будет стоить приблизительно 2-2,2 млн. руб. Производительность линии – 400 кг зефира в смену. Обязательно нужны холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

Всего расходы на закупку оборудования, аренду производственного помещения и его подготовку к работе, закупку сырья, транспортные издержки - около 3,5 млн. руб.

Для односменной работы нужны 8-10 человек. Оптовая цена 1 кг зефира - 100 рублей. При рентабельности 12-15%, бизнес окупится за 2,5-3 года.

В заключение хотим дать несколько советов

Прежде чем принимать решение о начале бизнеса по производству зефира, изучите рынок в своем городе. Если на вашей территории работает крупный производитель зефира (кондитерская фабрика, комбинат и т. п.), соперничать с ним будем сложно. Зефир – продукт скоропортящийся, производить его впрок, не имея надежного сбыта, рискованно.

Сбыт зефира

Если удастся найти оптового покупателя, прекрасно. Если нет, ищите возможности мелкого опта – кафе, рестораны, кулинарии, небольшие магазины. Продавать зефир можно на развес или расфасованным в красивые коробки.

Вместе с производством зефира можно наладить изготовление пастилы и мармелада, поскольку рецептура и технология приготовления у них схожи.

Хорошо также готовить зефир в шоколаде, так как он более популярен. Зефир в шоколаде обычную бело-розовую массу превращает в изысканное лакомство, которое не залеживается на прилавках магазинов.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.