Бизнес по производству блистерной упаковки

Производство блистерной упаковки
Производство блистерной упаковки

Блистерная упаковка занимает устойчивые позиции в ряду разнообразных упаковочных материалов благодаря невысокой стоимости и достойному качеству.

Сегодня этой упаковкой пользуются около 30 процентов производителей кондитерской, косметической, сувенирной и другой продукции.

Привлекательные качества блистерной упаковки - достаточная жёсткость, эстетичность, прозрачность и надежное предохранение товара от загрязнения и повреждений.

Блистер - контейнер из полимерной пленки, повторяющий форму изделия, находящегося внутри. Возможны различные варианты цвета и прозрачности блистерной упаковки.

Разновидности:

  • В кондитерской промышленности, как правило, используют «золотую», «серебряную» или коричневую металлизированную пленку для упаковки конфет и печенья;
  • В парфюмерной промышленности чаще пользуются прозрачным блистером на картонной подложке;
  • В супермаркетах для упаковки полуфабрикатов применяют судки и контейнеры из поливинилхлоридной пищевой пленки;
  • В малом и среднем бизнесе – для расфасовки метизов, тюбиков клея или герметика, снеков, иголок, ножей, куриных и перепелиных яиц, наборов инструментов разного назначения и т. п.

Сырьем служат формуемые под воздействием температуры ПВХ, ПЭТФ, ПС пленки и их модификации. На российском рынке представлены пленки по цене от 45 до 75 рублей.

Оборудование

Для производства блистерной упаковки потребуются производственные помещения не меньше 100 квадратных метров, если планируется производство твердого пластика, площадь нужна не меньше 300 кв. м. Поскольку данное производство относится к вредным, цех должен располагаться вдали от жилых объектов и быть оборудован надежной системой вентилирования.

Существует несколько вариантов технологических процессов производства блистеров. Часто используют метод литья или выдува. Есть метод экструзии или вакуумной формовки, при котором расплавленный пластик продавливают через формующее отверстие.

В стандартный комплект должны входить термоавтомат, компрессор и промышленный холодильник. Такой набор обойдется не дешевле $40 000:

  • Термопластавтомат (термоформовочный аппарат) производительностью до 1200 операций в час - от $30 000 до $40 000;
  • Компрессор достаточной мощности - $2 000;
  • Рессивер для пневмомашин - $500;
  • Оборудование для резки материала в нужный формат - от $1 000 до $5 000;
  • Транспортная линия - от $1 000 и выше.

На современном рынке оборудования выбор представлен отечественными и зарубежными производителями. Отечественное оборудование уступает зарубежному в производительности и качестве готовой продукции, но может работать беспрерывно значительно дольше и, конечно, значительно дешевле иностранных аналогов.

Наиболее сложная стадия производства - подготовка пресс-форм. Изготовление пресс-формы для блистеров стоит от $300 и продолжается около двух месяцев.

Предприятие, вплотную сотрудничающее с постоянным заказчиком, должно располагать не менее, чем пятнадцатью разновидностями форм и обновлять дизайн хотя бы раз в год.

Рентабельность

Доход предприятия по изготовлению блистерной упаковки напрямую зависит от трех составляющих: себестоимости сырья, мощности производства и количества заказов. Немало зависит от цены за аренду и экономичности оборудования. Экономить на оплате труда высококлассных специалистов не стоит.

Приблизительный расчет, основанный на данных конкретного действующего предприятия, производящего блистерную упаковку.

Учитывая пятипроцентную отбраковку с одного килограмма ПВХ-пленки (75 руб.), в среднем, возможно получать 16 блистеров размером 35 х 45 см. Оптовая отпускная цена - 8 рублей за штуку. В этом случае доход от продажи каждой единицы равен 3,3 руб.

Производство, выпускающее приблизительно 100-150 тысяч блистеров ежемесячно при 50-60- процентной загрузке термоавтомата, при восьмичасовой смене и пятидневной рабочей неделе может рассчитывать на выручку в 800 000-1 200 000 рублей в месяц.

После вычета обязательных расходов, прибыль - 100-150 тысяч рублей. Предприятие окупится не более, чем через 18 месяцев.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Можно ли заработать большие деньги честным трудом?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.