Бизнес на выращивании редиса в теплице

Бизнес на выращивании редиса в теплице
Бизнес на выращивании редиса в теплице

Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.

Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток. Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.

Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

  • отопление,
  • электроэнергия,
  • полив и орошение,
  • удобрения,
  • зарплата работников.

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.

В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Финансовые вложения

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

  • Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
  • Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
  • Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
  • Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
  • Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
  • Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
  • Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Методы выращивания редиса

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.

При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.

Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

  • Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.
  • Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
  • Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.
  • Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.

Условия для выращивания редиса

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.

При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.

Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет. Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.

Сбыт редиса

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.

Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.

К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.

Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Много ли стресса вы испытываете на работе?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.