Как открыть свой бизнес в Дании: тонкости и особенности бизнес-иммиграции

Бизнес-иммиграция в Данию: тонкости и особенности
Бизнес-иммиграция в Данию: тонкости и особенности

Как необходимо действовать человеку, который решил иммигрировать в Данию и открыть там свой бизнес? Как оформить вид на жительство в страну?

В чем преимущества и особенности получения образования в Дании? Как приобрести недвижимость? Как стать гражданином Дании? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Дания – спокойная во всех отношениях страна. Здесь живет добрый народ, законодательство страны работает велликолепно, коррупция минимальна. В общем, созданы все условия для инвестиций и создания своего бизнеса.

Получение ВНЖ

Вид на жительство могут получить уже действующие владельцы бизнеса в Дании или совладельцы компаний, но при условии инвестирования в экономику государства более 50 тысяч евро. Кроме этого, созданное предприятие должно работать по законам страны, с обязательной выплатой налогов и предоставлением рабочих мест гражданам страны.

Приехать в Данию для открытия бизнеса можно самостоятельно или сразу с совладельцем. Для начала деятельности компании необходимо подписать соответствующие документы, открыть счет в банке, положить на него уставной капитал фирмы и оплатить адвокатские услуги.

Как только необходимые документы оформлены, можно отправляться в директорат, который занимается делами иностранных граждан. Там нужно будет договориться об интервью (проводится исключительно на английском или датском языке). После того, как ВНЖ в Дании получено, новоиспеченный житель может рассчитывать на многие права, которые есть у гражданина страны. Срок, на который выдается документ – один год. Продлевать ВНЖ необходимо ежегодно на срок до трех лет.

Работа в Дании

Трудоустроиться в Дании вполне реально, если заключить контракт с одним из местных предприятий. В этом случае можно получить ВНЖ с возможностью продления (если компания-работодатель будет нуждаться в услугах работника). В Дании есть некоторые профессии, которые являются дефицитными.

Если найдется специалист, способный занять нужную вакансию, то рабочая виза может быть выдана в более сжатые сроки. В частности, стране нужны квалифицированные ученые (в области математики и физики), специалисты IT сферы, врачи и представители ряда других профессий.

Как уже упоминалось, правительство страны всегда хорошо встречает иностранных инвесторов и бизнесменов, которые уже ведут свой бизнес на территории страны. Если попасть под программу миграции, то получить ВНЖ можно после предоставления ряда документов и прохождения собеседования. Кроме этого, необходимо будет подтвердить свою платежеспособность.

Если человек имеет востребованную в Дании специальность и в нем заинтересована конкретная фирма-работодатель, то есть шанс на получения так называемой «грин-карты». Такой документ можно получить по факту прохождения своеобразного конкурса и набора должного количества баллов (учитывается уровень знания языка, возраст, образование, опыт работы и так далее).

Если соискатель набрал 100 баллов, то он может рассчитывать на трехлетний ВНЖ с возможностью трудоустройства. Ребенок до 18 лет получает ВНЖ автоматически. Если же совершеннолетие было достигнуто, то вопрос можно решить посредством получения студенческой визы.

Образование в Дании

За обучение иностранный студент вынужден платить. Но по окончанию учебного заведения можно без проблем трудоустроиться в Дании. Большой плюс для иностранца – владение английским и датским языками. Стоит отметить, что в Дании очень внимательно относятся к языковому вопросу. Иммиграционные службы часто уделяют внимание данному вопросу, вне зависимости от программы иммиграции.

Недвижимость в Дании

Купить недвижимость в Дании иностранному гражданину очень сложно. Стоит отметить, что данная покупка не дает права на получение ВНЖ. Если получится собрать необходимые документы, то участок будет доступен в какой-то одной части датской территории, вне которой купить жилье или офис не получится.

Датчане не разрешают покупать иностранцам недвижимость возле курортных мест или побережья. Для совершения сделки иммигрант вынужден получить разрешение в Министерстве Юстиции Дании. Процедура усложняется еще и тем, что человек без ВНЖ и собственной недвижимости в Королевстве не имеет права на оформление кредита. Это значит, что для совершения сделки необходимо иметь на руках определенную сумму.

После покупки недвижимости необходимо оплатить налог на дом или квартиру, которая стала собственностью иностранца. Размер налога – один процент от стоимости жилья. Но это не единичные затраты. Существуют и так называемые местные налоги, которые необходимо оплачивать за пользование землей. Размер данных налогов составляет от 0,5 до 2, 5%. Существует еще и земельный муниципальный налог (размер 1% от стоимости участка).

Оформление ПМЖ

Если иностранец имеет близкие родственные связи с гражданином Дании, который постоянно проживает в Королевстве, то он может рассчитывать на получение ПМЖ. В категорию таких людей входят родители возрастом более 60 лет, несовершеннолетние дети и супруги (муж, жена).

После получения статуса ПМЖ у новоиспеченного жителя Дании появляется карта медицинского страхования (кстати, бесплатного). Сама страховка с успехом покрывает самые различные случаи, начиная от рождения детей и заканчивая сложными операциями. Страховая карта действует не только на территории Дании, но и во всех остальных странах Европейского Союза. Обладателю карты может быть представлен и ряд других льгот, к примеру, бесплатное обучение языку, ускоренное получение визы в страну ЕС и так далее.

На ПМЖ можно рассчитывать при заключении брака с человеком, который является гражданином (гражданкой) Дании. Со временем можно рассчитывать и на получение гражданства. При этом качество брака (фиктивный он или настоящий) обязательно проверяется (занимаются этим вопросом службы миграции). Если брак оформлен на законных основаниях, то возможен процесс восстановления семьи на территории Дании. При этом супруги должны иметь возраст не более 24 лет и проживать в одной жилплощади.

Если иммиграция в страну осуществлялась по рабочей программе, визе инвестора или же рабочей визе, то в Дании нужно прожить не менее 3-х лет. После этого доступно оформление ПМЖ (выдается на 7 лет).

Получение гражданства

Чтобы получить гражданство Дании, необходимо в ней прожить минимум 10 лет. После этого можно начинать оформление документов. Сразу стоит отметить, что двойное гражданство в стране запрещено.

© Александр, TimesNet.ru

Интересные статьи



Каким будет курс доллара к концу года?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.