Особенности бизнес-иммиграции в Австралию

Бизнес-иммиграция в Австралию
Бизнес-иммиграция в Австралию

В марте 2003 г. в миграционном законодательстве Австралии произошли серьезные изменения. По новым правилам бизнесмены-иммигранты сначала получают временную визу, действующую 4 года.

Только после организации бизнеса или при успешной инвестиционной деятельности надлежащего уровня бизнесмен вправе обращаться с заявлением о предоставление права на постоянное место жительства.

Основной целью законодательных новшеств стало перенаправление иммиграционного бизнес-потока в регионы Австралии, нуждающиеся в развитии. Бизнесмены-иммигранты спонсируются властями региона и пользуются значительными льготами. В то же время правила для независимых бизнесменов ужесточены – действуют возрастные ограничения и повышены требования к знанию английского языка

Преимущества ведения бизнеса в Австралии

Государство строго регулирует многие виды деятельности, система налогообложения действует очень четко, но в целом государственную политику этой страны в отношении бизнес-иммигрантов можно назвать бережной, позволяющей предпринимателям максимально реализовать свои намерения. Работать в таких условиях приятно уже потому, что общепринятые нормы безукоризненно соблюдаются всеми участниками рынка. Опытные предприниматели при наличии средств, достаточных для начала бизнеса, могут иммигрировать в Австралию, получив визу бизнес-потока.

Основные требования к бизнес-иммигрантам в Австралию

Возрастное ограничение. На момент оформления визы соискателю должно быть меньше 54 лет. Успешное ведение бизнеса на родине. В управлении должны находиться одно или два предприятия, соответствующие понятию Qualifying business, то есть вы не должны заниматься спекуляциями или пассивным инвестированием (доходы от аренды, ростовщичество, перепродажа акций и т. п.).

Реальный, обоснованный стратегически и финансово, проект развития бизнеса в Австралии. Происхождение капитала должно быть легальным. Отсутствие криминального прошлого, включая судимость и уголовное преследование бизнесмена и членов его семьи. Эти сведения должны быть представлены из каждой страны, где вы проживали дольше года в последние 10 лет, или со времени достижения вами 16-летнего возраста.

Ваше здоровье и состояние здоровья членов вашей семьи, достигших 11-летнего возраста и иммигрирующих с вами, должно соответствовать нормам, принятым в Австралии. Бизнес, который вы планируете вести в Австралии, должен быть действительным. Любые профанации заканчиваются отказом в праве на ПМЖ и выдворением из страны.

Временная виза не дает права на пользование медицинской страховкой Medicare, льготами на медобслуживание и социальными льготами. При получении постоянной визы вы получите право на бесплатное медицинское обслуживание, а также на образование до университетского. Обучение в университете для детей бизнес-иммигрантов с постоянной визой обходится в несколько раз дешевле. 

Сколько стоит программа бизнес-иммиграции в Австралию

Стоимость программы составляет ориентировочно $12 000. Эта сумма оплачивается обычно в два этапа:

  • при составлении договора – 60%;
  • перед передачей пакета документов компетентным органам Австралии для получения разрешений и выездных виз – 40%.

При этом бесплатно обслуживаются 3 члена семьи бизнесмена.

В стоимость пакета входят:

  • иммиграционный анализ;
  • разъяснение особенностей программы;
  • подготовка, перевод и заверение документов;
  • индивидуальная программа языковой подготовки;
  • поиск штата-спонсора;
  • услуги, связанные с организацией бизнес-проекта, подготовкой пакета документов для подачи в компетентные органы Австралии;
  • содействие в подаче документов для получения виз;
  • консультации по поиску, покупке или аренде жилья и помещения для ведения бизнеса;
  • помощь при зачислении детей в школы;
  • консультации по смене статуса и получении вида на жительство и гражданство в Австралии.

Государственные пошлины, билеты и иные расходы в стоимость пакета не входят. Вы можете оплачивать иммиграционный пакет не полностью, если уверены, что сможете сами пройти какие-то этапы. Оформление документов длится от года до полутора.

Выбор бизнес-визы

Перед началом оформления документов ознакомьтесь с перечнем иммиграционных виз и требованиями, которые к ним предъявляются. Выберите вариант, который подходит вам в финансовом смысле и соответствует вашим личным возможностям.

Все иммиграционные бизнес визы делятся на две категории:

  • Business Innovation and Investment visa (subclass 188) – временная виза.
  • Business Talent (Permanent) (subclass 132) и Business Innovation and Investment (Permanent) (subclass 888) – постоянные визы. 

Временная виза – Subclass 188 – Business Innovation and Investment visa

Срок действия – 4 года. Заявитель и иммигрирующие с ним члены семьи могут находиться в Австралии или за ее пределами. Возраст основного заявителя на момент оформления – до 54 лет.

Вы должны иметь приглашение от выбранного вами штата и набрать 65 баллов по следующим критериям:

  • возраст;
  • знание английского языка;
  • образование;
  • предпринимательский опыт (для предпринимателя);
  • инвестиционный опыт (для инвестора);
  • капитал (включая недвижимость) – от 800 000 AUD (предприниматели) и от 2 500 000 AUD (инвесторы);
  • одобрение принимающего вас штата, который заинтересован в вашем бизнесе.

Обязательные условия – инновационность бизнеса и наличие достаточного капитала. Минимальный годовой оборот для предпринимателей – 500 000 AUD за любые 2 года из 4 последних. Если бизнесмену за время пребывания в Австралии не удается достичь желаемых показателей, виза может быть продлена еще на два года.

Инвесторы должны вложить на 4 года 1 500 000 AUD в государственные облигации Австралии. Постоянную резидентскую визу subclass 888 предприниматели получают через один год, инвесторы – через два года. Гражданство в обоих случаях может быть предоставлено по прошествии 4 лет с момента въезда в страну. Если у вас есть возможность инвестировать 5 000 000 австралийских долларов в госфонды или частные компании, которые не зарегистрированы фондовой биржей Австралии, возрастные ограничения и подсчет баллов отменяются.

Постоянная резидентская виза – Subclass 888 – Business Innovation and Investment visa

Это второй этап иммиграции subclass 188. Виза может быть выдана в Австралии или за ее пределами при условии соблюдения условий ведения бизнеса и проживания в течение 2 лет для предпринимателей и 4 лет для инвесторов.

К предпринимателю предъявляются следующие требования:

  • ведение на протяжении не менее двух лет активного бизнеса в Австралии;
  • годовой бизнес-оборот не меньше 300 000 AUD за последний год;
  • владение хотя бы одной из долей в бизнесе:
  • 51% – при обороте до 400 000 AUD в год,
  • 30% – при обороте свыше 400 000 AUD в год,
  • 10% в акционерной компании.
  • ABN (регистрационный бизнес-номер);
  • регулярные отчеты перед налоговыми службами;
  • в числе совладельцев не должно быть иммигранта с такой же, как у вас, визой. Исключение – иммигранты, бывшие не менее года в вашем бизнесе до подачи заявления о постоянной визе.
  • вы или член вашей семьи (супруг) должны владеть в основном или основных бизнесах 200 000 AUD или более на протяжении последнего года до подачи заявления о постоянной визе;
  • стоимость активов после уплаты налогов должна составлять не менее 600 000 AUD в течение всего года перед подачей заявления;

В вашем бизнесе должны работать 2 нанятых сотрудника с полным рабочим днем. При этом сотрудники должны быть гражданами (резидентами) Австралии или Новой Зеландии, не являясь при этом членами вашей семьи.

Требования к инвесторам:

  • не менее двух лет пребывания в стране по временной визе;
  • инвестиции в проекте минимум 4 года;
  • соблюдение всех законов и требований к бизнесу;
  • невовлеченность в бизнес или инвестиции, которые не поддерживает правительством Австралии;
  • однозначное намерение продолжить инвестиции в австралийский бизнес.

Постоянная виза для талантливых предпринимателей – Subclass 132 Business Talent (Permanent) visa

Основное требование для получения этой визы: неординарная бизнес-биография успешного предпринимателя и стремление возглавить бизнес в Австралии или инвесторы, вложившие в вашу бизнес-идею не менее 1 000 000 AUD из венчурного фонда. 

А также:

  • Возраст до 54 лет, хотя эта граница может быть отодвинута по решению приглашающего штата.
  • Собственный бизнес (не больше двух) на протяжении 4 лет и более.
  • Годовой оборот 2 фискальных лет из 4 последних не менее 3 000 000 AUD.
  • Доля в 51% – при обороте до 400 000 AUD в год, или 30% – при обороте свыше 400 000 AUD в год, или 10% – в акционерной компании.
  • Личный капитал, включая недвижимость, акции, овердрафт и средства, отданные в долг, – не менее 1 500 000 AUD необходимо инвестировать в создаваемый бизнес в Австралии в первые 2 года по получении визы.

Бизнес-виза позволяет заявителю претендовать на ПМЖ в Австралии с правом подачи заявления о гражданстве через 2 года. При подписании документов заявитель обязуется заниматься бизнесом в Австралии в течение 3 лет, но это не является ограничением в праве работы на кого-либо.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



У вас есть цель в жизни?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.