Как начать собственный бизнес и иммигрировать в Швейцарию

Как получить ВНЖ в Швейцарии
Как получить ВНЖ в Швейцарии

При упоминании Швейцарии обязательно появляются ассоциации со знаменитыми сверхкачественными часами, изумительным сыром и самой надёжной банковской системой.

Эти характеристики заставляют думать, что жизнь в этой стране стабильна, а люди в ней вполне благополучны. Причин вполне достаточно, чтобы было множество желающих стать гражданами Швейцарии. Но швейцарское законодательство весьма жестко подходит к иммиграционной политике. Наибольшую лояльность власти проявляют к иммигрантам из стран Европейского союза. Но шансы на переселение есть и у граждан других государств.

Вид на жительство в Швейцарии, а в дальнейшем – и подданство, можно получить по нескольким основаниям:

  • Наличие собственного бизнеса в Швейцарии.
  • Вызов на работу от швейцарской фирмы.
  • Иммиграция для обучения.
  • Брак с гражданином (гражданкой) Швейцарии.

Иммиграция по трудовому контракту

Иммигрировать в эту страну можно и по трудовому контракту, правда, такая возможность открывается только перед высококлассными специалистами. Инициатива должна исходить от швейцарской фирмы, которая приглашает специалиста на работу. В обязанности приглашающей фирмы входит доказательство необходимости именно иностранного гражданина и невозможности принятия на данную должность гражданина Швейцарии. Если процедура успешно пройдена, трудовой мигрант получает вид на жительство вскоре после того, как будет подписано разрешение на въезд в страну.

Образование 

Образование, полученное в учебных заведениях Швейцарии, считается одним из лучших в мире. Состоятельные родители нередко отправляют детей в эту страну для учебы не только в ВУЗы, но и в средние школы (См. «Как поступить в университет за рубежом»). Если рассматривать обучение в швейцарском вузе как возможность иммиграции, нужно признать, что иностранцы, закончившие здешний университет, если соблюдены другие обязательные условия, могут значительно сократить свой срок натурализации.

Естественно, диплом, полученный в Швейцарии, увеличивает шансы на хорошую работу в стране. Впрочем, со швейцарским дипломом вы сможете найти достойное рабочее место в любой точке Европы. Иностранные студенты получают вид на жительство на один год, а затем продлевают его ежегодно.

Заключение брака с гражданином Швейцарии

Наконец, быстрее всего получить гражданство Швейцарии можно, вступив в брак с гражданином (гражданкой). В этом случае срок ожидания сокращается с 12 до 6 лет. Фиктивные браки тщательно отслеживаются миграционным агентством, поэтому шансы обмануть государство очень невелики.

Бизнес-иммиграция

Для бизнесменов, решивших заниматься бизнесом в Швейцарии, главным преимуществом является необязательность предъявления документов о происхождении уставного капитала. Швейцарские власти не интересует, получили вы капитал в наследство или заработали самостоятельно. Можно также не обладать официальным опытом в ведении бизнеса.

Требования, которые предъявляют к потенциальным пассивным инвесторам, претендующим на вид на жительство путём инвестиций, не слишком сложны. Бизнесмен должен достичь совершеннолетия (18 лет) и не иметь конфликтов с законом. Открыв фирму на территории Швейцарии, кандидат ежегодно платит от 100 000 до 1 500 000 швейцарских франков в казну. Сумма зависит от района регистрации компании, а налог является единственным обязательным.

При активных инвестициях требования такие же, но минимальный взнос равен 1 000 000 франков. Бизнес-проект должен быть полезен для страны и одобрен властями Швейцарии. В частности, в стране приветствуется открытие пансионатов для престарелых, хотя этот вид бизнеса достаточно сложен.

В Швейцарии вид на жительство выдают кантональные органы, которые контролируют вопросы, касающиеся миграции. С момента внесения необходимого взноса до выдачи вида на жительство проходит три месяца. В следующие 10 лет его придется продлевать ежегодно. Вы должны будете каждый год подтверждать, что ваша компания работает – миграционные органы Швейцарии пристально следят за соблюдением этого условия. Ведение бизнеса подразумевает оплату налогов, расходы на юристов, немалые затраты на поддержание фирмы в начале деятельности.

Для получения вида на жительство в Альпийской республике, нужна недвижимость в Швейцарии.
Законодательство Швейцарии предусматривает возможность открытия предприятий многих организационно-правовых форм. Для иностранных инвесторов подойдут: 

  • открытое акционерное общество (ОАО);
  • закрытая компания с ограниченной ответственностью (ООО);
  • партнёрство.

В зависимости от того, где была зарегистрирована компания, в ее названии будет меняться окончание – AG (нем. язык) или SA (фран. или итал.). В названии ООО – с GmbH на SARL(фр.) или SGL (итал.).
 
ОАО учреждают не менее 3 акционеров – юридических лиц, которые вправе передавать владение одному из акционеров:

  • уставный капитал – 100 000 швейцарских франков.
  • половина капитала должна быть оплачена к моменту регистрации;
  • не меньше 20% акций на сумму не менее 50 000 швейцарских франков также должны быть оплачены;
  • возможны именные акции и акции на предъявителя;
  • акции свободно продаются на бирже;
  • компания может управляться одним директором;
  • большинство директоров – резиденты Швейцарии;
  • запрещены корпоративные директора;
  • ведение бухучета и ежегодная отчетность с проверкой местного аудитора.

ЗАО учреждают от двух акционеров (физических и юридических лиц), которые вправе передавать владение одному из акционеров:

  • уставный капитал (минимум-максимум) – 20 000-2 000 000 швейцарских франков;
  • минимум половину акций следует оплатить к регистрации;
  • возможны только именные акции;
  • в свободной продаже на бирже акции не продаются;
  • компания может управляться одним директором;
  • большинство директоров – резиденты Швейцарии;
  • запрещены корпоративные директора;
  • ведение бухучета без ежегодной отчетности.

Партнерства генеральные и с ограниченной ответственностью учреждаются двумя партнерами (минимум) – физическими или юридическими лицами:

  • в названии должно быть имя одного компаньона;
  • уставной капитал не требуется;
  • большинство директоров – резиденты Швейцарии;
  • равная неограниченная ответственность по долгам;
  • при партнерах-нерезидентах и прибыли, получаемой вне страны, налоги в Швейцарии не платятся;
  • ведение бухучета без ежегодной отчетности.

Швейцария – это политическая и экономическая стабильность, правовая защищенность граждан и открытость государственных структур, высокий жизненный уровень и социальная стабильность. Эта небольшая страна в центре Европы, являясь образцом идеального финансового и делового климата, привлекает к себе не только благоприятными условиями жизни, но и возможностью удобного, спокойного и комфортного ведении бизнеса.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.