Законные способы иммиграции в США

Бизнес-иммиграция в США
Бизнес-иммиграция в США

Иммиграционная система США отражает национальные интересы и основана на конституционных принципах. Задачи этой системы:

  • Воссоединение граждан и постоянных жителей США с семьями.
  • Приглашение на работу в страну специалистов по инициативе работодателей.
  • Защита прав беженцев из других стран.

Иммигранты обладают равными правами с гражданами страны. Ограничения действуют только в отношении права избираться и избирать, и занимать некоторые должности в сфере государственного управления. Иммигранты также не могут оформлять визы для родственников.

Законные постоянные жители (Legal Permanent Resident) имеют иммиграционную визу или оформляют гражданство, но не являются гражданами США. Право на постоянное проживание и работу дает Грин Карта. Не иммигранты – лица, чье гражданство дает право временно пребывать в стране на основании не иммиграционной визы. К этой категории относятся: студенты, сезонные рабочие, бизнесмены, туристы, дипломаты. Права не иммигрантов ограничены категорией визы.

Варианты иммиграции в США

Воссоединение семьи

Ходатайствовать о визе могут американские граждане и постоянные жители страны, которые вправе вызывать супругов, детей, родителей, братьев и сестер. Постоянные жители могут ходатайствовать о: супругах и детях, не достигших совершеннолетия и не состоящих в браке. Число лиц, имеющих право на постоянное проживание в США, ограничено 480 000 в год.

Рабочая иммиграция

Работодатели – граждане США могут оформить рабочую визу для специалиста, в котором заинтересованы. Рабочая виза дает право на постоянное место жительства и работу (Green Card). Трудовые права защищены Федеральной службой США по трудоустройству, решающей вопросы выдачи виз иностранцам. Виза выдается только после предоставления доказательств отсутствия специалистов требуемой профессии и квалификации среди американцев. При приеме на работу иностранца не могут ухудшаться условия труда или уменьшаться зарплата граждан США.

На рабочую иммиграцию без рабочего места могут рассчитывать инвесторы и лица с экстраординарными способностями, интересующими правительство.

Беженцы

Этот статус получают люди, подвергшиеся на родине притеснениям на расовой, национальной, религиозной почве. В эту группу входят лица, притесняемые по политическим мотивам. Для получения убежища необходимо предоставить иммиграционным властям доказательства гонений. Беженцы пользуются поддержкой по программе переселения.

Иностранцы могут просить об убежище, если у них есть веские основания опасаться преследований на родине по политическим мотивам. В течение года пребывания в США можно подать просьбу о статусе беженца, а через год после его получения ходатайствовать о предоставлении права на постоянное проживание.

Иммиграционные квоты

Действующим законодательством иммиграционные визы распределяются следующим образом:

  • Общее число виз, выданных родственникам граждан и постоянных жителей США – 480 000 в год (в т. ч. невостребованные рабочие визы). Определяющее значение при выдаче виз имеет степень родства.
  • Нет ограничений на визы для супругов, несовершеннолетних детей и родителей граждан США. Количество этих виз вычитается из 480 000 (см. выше).
  • Визы для рабочих иммигрантов – 140 000 в год.
  • Количество виз для беженцев определяется ежегодно Президентом при консультациях с Конгрессом. Предельное число виз для беженцев из стран Европы и Центральной Азии – 10 000.

Семейная иммиграция

Право на семейную иммиграцию получают прямые родственники граждан США:

  • Жены (мужья).
  • Несовершеннолетние дети.
  • Родители, чьи дети достигли 21-летнего возраста.

Преимущественным правом въезда пользуются совершеннолетние дети, братья и сестры, а также супруги и дети лиц, имеющих право на постоянное место жительства. С учетом существующих квот время ожидания визы родственниками может растянуться до 10 и более лет.

Бизнес-иммиграция

Неиммиграционные бизнес-визы

Такие визы выдают специалистам, в которых в текущий момент нуждается экономика страны. Иностранцы получают право на временное проживание и работу на определенный срок. Обычно соискатель визы должен подтвердить, что намерен вернуться на родину по истечении срока визы. Работа не иммигрантов оплачивается работодателем, предложившим вакансию, при этом лицо, получившее визу, не имеет права работать в другом месте.

Иммиграционные рабочие визы (постоянное жительство)

Рабочая иммиграционная виза дает право на статус постоянного жителя (Грин Карт). Лица, получившие Грин Карт, неограничены в выборе работы и места жительства в США, но в случае совершения преступления могут быть депортированы.

Иммиграционные рабочие визы выдаются по заявлению работодателя, доказавшего необходимость в иностранном сотруднике. От своего имени ходатайствовать о визе могут лица, обладающие выдающимися способностями, если их приезд обусловлен национальными интересами страны.

Категории рабочих иммигрантов, которые могут получить статус постоянного жителя:

  1. Приоритетное положение у лиц, обладающих выдающимися способностями в области науки, руководителей и менеджеров международных компаний. Каждый год может выдаваться 40 000 таких виз.
  2. Визы для тех, у кого есть научная степень или одаренных специалистов. Число виз – 40 000 в год.
  3. Визы для профессионалов, опытных рабочих (40 000) и тех, кто способен качественно выполнять неквалифицированную работу (5 000).
  4. Предусмотрены визы для священнослужителей, лиц, находящихся на службе правительства Соединенных Штатов (10000).
  5. Визы для инвесторов, намеревающихся вложить от $500 000 до $3 000 000 в американские предприятия. Каждый инвестор должен создать не меньше 10 рабочих мест. (10 000 виз).

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Интересные статьи



Возможны ли в России честные выборы?

  • {$ (item.counter * 100 / total)|number:1 $}% / {$ item.name $}
    {$ item.name $}
{$ total $} {$ vote_pluralize(total) $} / все опросы

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы и добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.